Коротко


Подробно

"Единая Россия" вступила в МГУ

Факультет политологии строят по партийной линии

Ученый совет Московского государственного университета вчера одобрил создание самостоятельного факультета политологии. Академическая общественность формально дистанцировалась от идеи "партийности" факультета, которую вузу фактически предложила "Единая Россия": по данным "Ъ", наблюдательный совет факультета должен был возглавить председатель высшего совета партии Борис Грызлов. Впрочем, и в партии власти, и в университете "Ъ" заверили, что "Единая Россия" будет активно участвовать в формировании учебного процесса, а конкретные позиции партийных руководителей еще будут обсуждаться.


Ученый совет МГУ одобрил разделение философского факультета МГУ на собственно философское подразделение и самостоятельный факультет политологии. Деканом-организатором нового факультета станет бывший завкафедрой общей политологии Андрей Шутов. Его же кандидатура, по информации "Ъ", будет выдвинута и на выборы декана факультета. "Это будет обычный факультет, подразделение университета, речь больше не идет о Школе политологии,— сообщил "Ъ" по итогам совета господин Шутов.— Он будет вести фундаментальную подготовку в рамках классического университетского образования". Ректор МГУ Виктор Садовничий на заседании совета напомнил, что МГУ следует примеру ведущих западных университетов, а в вузе с факультетом политологии "даже подзадержались". "Нам нужно было создать свою политическую школу, учебные планы, мы не могли торопиться",— объясняет господин Шутов.

Напомним, что специфический вектор развития новому факультету придавал интерес к проекту со стороны "Единой России". Так, в руководстве партии недвусмысленно дали понять, что рассматривают факультет в качестве потенциальной "кузницы кадров" и готовы оказать ему любое "учебно-методическое содействие". Более того, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов планировал, по информации "Ъ", лично поучаствовать в управлении подразделением.

Впрочем, распространение информации о планах содействия факультету несколько спутало планы "Единой России". Против идеи "партийного" проекта выступила университетская общественность, воспринявшая предложение о сотрудничестве как попытку давления на факультет. Чтобы снять напряжение, ректор МГУ Виктор Садовничий накануне ученого совета сообщил, что господин Грызлов не будет руководить факультетом. А декан-организатор Андрей Шутов заявил "Ъ", что стремится "создать не формальный, а эффективно работающий факультет и у профессоров и администраторов университета достаточно сил, чтобы самостоятельно справиться с этой задачей". Впрочем, речь и раньше не шла о прямой административной нагрузке спикера Госдумы: рассматривался вопрос о создании наблюдательного совета подразделения, который и собирался возглавить спикер Госдумы.

Вопрос об участии в проекте "Единой России" и лично господина Грызлова на ученом совете, по данным "Ъ", не поднимался вовсе. Впрочем, этот вопрос не закрыт. Как сообщили "Ъ" члены ученого совета, конфигурация нового факультета будет прописана в приказе ректора, который может появиться уже в сентябре. И по окончании заседания члены совета сделали реверанс в сторону партии власти. Так, декан философского факультета Владимир Миронов подтвердил, что о прямом руководстве господина Грызлова речи не идет, но в случае желания спикер Госдумы может преподавать на факультете или даже возглавить одну из кафедр. Господин Шутов высказался еще более комплиментарно: "Мы ценим, что партия власти и Борис Вячеславович (Грызлов.— "Ъ") изъявили желание участвовать в проекте. Административные функции ему вряд ли нужны, но участие в учебном процессе только приветствуется. Нашим студентам необходимы знания о практической политике".

Чтобы избежать обвинений в "партийности", в университете повторяют, что "при всем уважении к партии власти" к работе факультета будут привлечены представители и других политических сил. "Я исповедую принцип политического плюрализма,— заявил "Ъ" господин Шутов.— И преподаватели, и студенты должны оставлять свои политические убеждения за дверью. У нас коммунисты преподают, а среди студентов и аспирантов есть очень способные "яблочники"".

В аппарате "Единой России" к аккуратному сотрудничеству с университетом отнеслись с пониманием. "Мы не планировали никакой партийно-административной надстройки над факультетом,— заверил "Ъ" заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов.— Не следует называть проект факультета партийным. Это у нас не приветствуется. Но задача воспитания резерва по-прежнему стоит. Если студенты получат знания, разработанные современными политиками, они действительно окажутся полезны для партийного развития и политологии в целом".

Юлия Ъ-Таратута



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение