Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" вступила в МГУ

Факультет политологии строят по партийной линии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Ученый совет Московского государственного университета вчера одобрил создание самостоятельного факультета политологии. Академическая общественность формально дистанцировалась от идеи "партийности" факультета, которую вузу фактически предложила "Единая Россия": по данным "Ъ", наблюдательный совет факультета должен был возглавить председатель высшего совета партии Борис Грызлов. Впрочем, и в партии власти, и в университете "Ъ" заверили, что "Единая Россия" будет активно участвовать в формировании учебного процесса, а конкретные позиции партийных руководителей еще будут обсуждаться.


Ученый совет МГУ одобрил разделение философского факультета МГУ на собственно философское подразделение и самостоятельный факультет политологии. Деканом-организатором нового факультета станет бывший завкафедрой общей политологии Андрей Шутов. Его же кандидатура, по информации "Ъ", будет выдвинута и на выборы декана факультета. "Это будет обычный факультет, подразделение университета, речь больше не идет о Школе политологии,— сообщил "Ъ" по итогам совета господин Шутов.— Он будет вести фундаментальную подготовку в рамках классического университетского образования". Ректор МГУ Виктор Садовничий на заседании совета напомнил, что МГУ следует примеру ведущих западных университетов, а в вузе с факультетом политологии "даже подзадержались". "Нам нужно было создать свою политическую школу, учебные планы, мы не могли торопиться",— объясняет господин Шутов.

Напомним, что специфический вектор развития новому факультету придавал интерес к проекту со стороны "Единой России". Так, в руководстве партии недвусмысленно дали понять, что рассматривают факультет в качестве потенциальной "кузницы кадров" и готовы оказать ему любое "учебно-методическое содействие". Более того, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов планировал, по информации "Ъ", лично поучаствовать в управлении подразделением.

Впрочем, распространение информации о планах содействия факультету несколько спутало планы "Единой России". Против идеи "партийного" проекта выступила университетская общественность, воспринявшая предложение о сотрудничестве как попытку давления на факультет. Чтобы снять напряжение, ректор МГУ Виктор Садовничий накануне ученого совета сообщил, что господин Грызлов не будет руководить факультетом. А декан-организатор Андрей Шутов заявил "Ъ", что стремится "создать не формальный, а эффективно работающий факультет и у профессоров и администраторов университета достаточно сил, чтобы самостоятельно справиться с этой задачей". Впрочем, речь и раньше не шла о прямой административной нагрузке спикера Госдумы: рассматривался вопрос о создании наблюдательного совета подразделения, который и собирался возглавить спикер Госдумы.

Вопрос об участии в проекте "Единой России" и лично господина Грызлова на ученом совете, по данным "Ъ", не поднимался вовсе. Впрочем, этот вопрос не закрыт. Как сообщили "Ъ" члены ученого совета, конфигурация нового факультета будет прописана в приказе ректора, который может появиться уже в сентябре. И по окончании заседания члены совета сделали реверанс в сторону партии власти. Так, декан философского факультета Владимир Миронов подтвердил, что о прямом руководстве господина Грызлова речи не идет, но в случае желания спикер Госдумы может преподавать на факультете или даже возглавить одну из кафедр. Господин Шутов высказался еще более комплиментарно: "Мы ценим, что партия власти и Борис Вячеславович (Грызлов.— "Ъ") изъявили желание участвовать в проекте. Административные функции ему вряд ли нужны, но участие в учебном процессе только приветствуется. Нашим студентам необходимы знания о практической политике".

Чтобы избежать обвинений в "партийности", в университете повторяют, что "при всем уважении к партии власти" к работе факультета будут привлечены представители и других политических сил. "Я исповедую принцип политического плюрализма,— заявил "Ъ" господин Шутов.— И преподаватели, и студенты должны оставлять свои политические убеждения за дверью. У нас коммунисты преподают, а среди студентов и аспирантов есть очень способные "яблочники"".

В аппарате "Единой России" к аккуратному сотрудничеству с университетом отнеслись с пониманием. "Мы не планировали никакой партийно-административной надстройки над факультетом,— заверил "Ъ" заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов.— Не следует называть проект факультета партийным. Это у нас не приветствуется. Но задача воспитания резерва по-прежнему стоит. Если студенты получат знания, разработанные современными политиками, они действительно окажутся полезны для партийного развития и политологии в целом".

Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя