Коротко

Новости

Подробно

Опасное наследство

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 9

Российское подразделение TNS больше не будет в названиях дочерних компаний использовать имя Джорджа Гэллапа. "TNS Россия" и без него хорошо.


Текст: Ина Селиванова


Российское подразделение компании TNS отказывается от использования в названии дочерних структур имени Джорджа Гэллапа. Компания TNS Gallup Media, занимающаяся измерением аудитории СМИ, будет переименована в TNS Media Research, а TNS AdFact, которая осуществляет мониторинг рекламных затрат, будет называться TNS Media Intelligence. Названия юридических лиц ("ТНС Гэллап медиа" и "ТНС Гэллап эдфакт") не изменятся.

В компании уверяют, что изменения вызваны глобальной маркетинговой стратегией TNS. "Есть задача усиливать единый международный брэнд,— объясняет Анна Лачко, руководитель пресс-службы группы компаний "TNS Россия".— Ведь с точки зрения брэндинга в компании должно быть единообразие".

Британская TNS выходила во многие страны, приобретая сильных игроков местного рынка и зачастую сохраняя преемственность в названиях местных подразделений. Представительство в России TNS открыла в 2001 году, когда приобрела 100% акций финской исследовательской компании MDC Suomen Gallup. К этому моменту финны уже открыли в России несколько фирм, специализировавшихся на медиаисследованиях: "TNS Маркетинговый информационный центр", Gallup Media и Gallup AdFact. Все они вошли в структуру TNS и с момента присоединения не меняли своих названий.

Решение российского подразделения TNS отказаться от публичного использования имени знаменитого исследователя, вероятно, обрадовало представителей американской исследовательской компании Gallup Organization, основанной в 1935 году самим Джорджем Гэллапом. Уже два года компания оспаривает право TNS на использование товарного знака Gallup в России. До сих пор американцы выигрывали судебные разбирательства. Хотя точка в споре еще не поставлена, решение заранее "отпозиционироваться" от Джорджа Гэллапа во многом снимает эти проблемы.

Как бы то ни было, TNS без Гэллапа ничего не потеряет, уверены эксперты. "У компании есть хороший продукт, который известен рынку, и не важно, под какой торговой маркой он будет продвигаться,— говорит глава компании Magram Market Research Марина Малыхина.— Кроме того, брэнд TNS известен в мире, имеет хорошее реноме". Портить его затянувшимся спором с Gallup Organization исследовательскому гиганту явно не к лицу.

Комментарии
Профиль пользователя