Коротко

Новости

Подробно

Маккейн, ты не прав!

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 34

На прошлой неделе Съезд демократической партии США утвердил кандидата от партии на предстоящих президентских выборах. Как и ожидалось, им стал Барак Обама. Как и следовало предположить, среди сторонников Хиллари Клинтон оказалось много недовольных. С подробностями из Денвера — обозреватель РИА "Новости" Наргиз Асадова.


"Джон Маккейн — все тоже самое"


Такого количества народа, как в этом году, еще никогда не собиралось на съезд Демократической партии. По данным местной полиции, в первый же день съезда в Денвер съехалось около 100 тыс. человек. Одних только журналистов было 15 тыс. Гостиничные номера в центре города были раскуплены еще в марте, цены на них выросли в 4-5 раз. Повсюду были разбиты палатки, где продавались памятные сувениры с изображением Барака Обамы, его жены Мишель и его недавней соперницы Хиллари Клинтон.

Роль бывшей первой леди США была очень важна на съезде демократов в этом году. Ведь главной интригой в Денвере было вовсе не избрание кандидатов в президенты и вице-президенты от Демократической партии (их имена были известны заранее), а в том, сможет ли Хиллари Клинтон убедить18 млн своих сторонников отдать голоса Бараку Обаме. Поэтому все выступления на съезде в Денвере были выстроены так, чтобы достичь главной цели — объединения Демократической партии вокруг кандидата в президенты Барака Обамы и его вице-президента Джозефа Байдена.

В первый день съезда о поддержке единому кандидату заявили тяжеловесы Демократической партии — спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и представители клана Кеннеди — сенатор с 45-летним стажем Эдвард Кеннеди и дочь самого популярного президента США Кэролайн Кеннеди.

— Республиканцы говорят нам, что у Маккейна больше опыта, а мы говорим, что у него больше опыта в совершении ошибок,— провозгласила Нэнси Пелоси. Одна из таких ошибок, сказала Пелоси,— отказ Джона Маккейна и его коллег-республиканцев принять законопроект, который бы позволил всем детям США иметь медицинскую страховку (сегодня страховки нет у каждого десятого ребенка в США). Голосование по этому законопроекту было настолько важным для демократов, что на нем присутствовал даже сенатор Эдвард Кеннеди, который специально для этого вышел из больницы, где в начале июня ему сделали тяжелую операцию по удалению опухоли мозга. Но республиканцы не пропустили этот закон.

— Поэтому Обама прав, а Маккейн — нет,— воинственно воскликнула Ненси Пелоси.

— Обама прав, а Маккейн — нет,— повторяли за ней тысячи делегатов съезда и активистов Демократической партии, собравшиеся на огромном стадионе Pepsi Center в Денвере. В воздух взмыли сотни табличек со словами: "John McCain all the same" ("Джон Маккейн — все тоже самое"), отражавшие мнение многих демократов о том, что кандидат от Республиканской партии продолжит политику Джорджа Буша-младшего, одного из самых непопулярных президентов в истории США.

— Сегодня я пришла сюда, чтобы отдать должное двум людям, которые изменили мою жизнь — Бараку Обаме и Эдварду Кеннеди,— начала свою речь дочь Джона Кеннеди Кэролайн.— Их истории очень разные, но они оба привержены вечным американским идеям честности и справедливости, служению и самопожертвованию, вере и семье. Такие лидеры, как они,— большая редкость. Но раз или два в жизни они появляются, как раз в то время, когда они нужны больше всего.

В ответ в зале запестрели таблички: "Общие ценности, общие цели", "Кеннеди".

Затем выступал Эдвард Кеннеди, "либеральная икона США", так и не оправившийся после операции:

— Ничто не могло удержать меня от того, чтобы быть сегодня здесь с вами,— сказал он.

— Тедди! Тедди! — скандировала толпа.

— Настало время для политических лидеров нового поколения, и это время Барака Обамы. Для меня это время надежд. Надежд на то, что каждый американец сможет позволить себе медицинскую страховку. И мы сможем справиться с этим вызовом вместе с Бараком Обамой. Да, мы можем! Мы сможем вместе с Бараком Обамой! — заключил Кеннеди.

"Я люблю Мишель Обаму"


Прайм-тайм первого дня съезда был отведен для выступления жены Барака Обамы — Мишель. По данным социологов, при выборе президента США многие американцы особое внимание обращают на то, какой будет их первая леди. Рейтинг популярности Лоры Буш на выборах 2004 года был намного выше, чем у ее мужа — президента Джорджа Буша, что вполне возможно, повлияло на исход президентской гонки.

В ходе праймериз Мишель Обаму неоднократно критиковали не только республиканцы, но и демократы. После того как на одной из встреч с избирателями Мишель заявила, что впервые в своей взрослой жизни по-настоящему гордится своей страной, ее обвинили в отсутствии патриотизма. "Неужели она не гордится тем, что мы первыми высадили человека на Луну и выиграли в холодной войне?" — негодовали газеты.

Многих раздражает ее чрезмерная уверенность в себе. Да и представить себе первую чернокожую первую леди многим американцам довольно трудно. Поэтому Мишель Обама должна была доказать, что она — типичная американка, которая стремилась получить хорошее образование (Мишель закончила юридическую школу в Принстоне и Гарварде) и которая, как большинство женщин в США, пытается сочетать карьеру и семью.

Право представить Мишель Обаму делегатам съезда было предоставлено ее брату, баскетбольному тренеру Крейгу Робинсону. Крейг не только рассказал, какая Мишель прекрасная сестра, дочь, жена и мать, но и проанализировал характер Барака Обамы:

— Мы с отцом всегда говорили Мишель, что характер человека лучше всего проявляется в спорте. Поэтому она попросила меня взять Барака с собой на баскетбол. Вот, если хотите, политический анализ, основанный на том, как он играет в баскетбол: он уверен в себе, но не петушится, он не упускает возможностей, он командный игрок, который делает лучше всю команду.

— Теперь вы можете себе представить, что президентская гонка для Барака — ничто по сравнению с первой игрой в баскетбол с моим братом Крейгом,— начала свое выступление Мишель Обама под одобрительный смех зала.

— На этой неделе мы празднуем сразу две годовщины: 88 лет с того момента, когда женщины Америки получили право голосовать, и 45 лет с того жаркого летнего дня, когда доктор Кинг (Мартин Лютер Кинг.— "Власть") покинул нас и наши сердца со своей мечтой о нашей стране. Я стою сегодня здесь на перекрестке истории, осознавая, что моя часть американской мечты стала возможной благодаря тем, кто пришел до меня. Благодаря семьям военных, которые каждый вечер произносят молитву за столом с пустующим стулом. Благодаря таким людям, как Хиллари Клинтон, которая сделала 18 млн трещин в стеклянном потолке, чтобы наши дочери и сыновья могли мечтать о большем и ставить перед собой более высокие цели.

Речь Мишель оказала огромное впечатление на собравшихся. Многие плакали.

— Она великолепна! Теперь всем ясно, что она гордится своей семьей, гордится своей страной и ее историей,— сказала мне девушка по имени Денни.

Когда Мишель Обама закончила речь, на сцену вышли ее дочери 11-летняя Малия и 7-летняя Саша. В этот момент на экране появился сам Барак Обама.

— Я люблю Мишель Обаму,— сказал он.— Теперь вы понимаете, почему я так долго добивался ее расположения.

— Папа, ты где? — спросила Саша.

— Я в Канзас-Сити, штат Миссури. Как мама справилась с речью?

— Хорошо,— не растерялась девочка.

— Я тоже так думаю. Увидимся в четверг.

"Исцеление Хиллари"


Выступление Мишель Обамы омрачили только последние опросы общественного мнения, согласно которым каждый третий избиратель Хиллари Клинтон заявил, что будет голосовать за Джона Маккейна. Раскол в Демократической партии привел к тому, что республиканец догнал по рейтингам Барака Обаму.

Сторонники Хиллари Клинтон, похоже, не готовы были смириться с тем, что бывшая первая леди не только не стала кандидатом в президенты, но даже кандидатом в вице-президенты. Чтобы отметить историческую роль Клинтон, активисты-демократы даже создали так называемую "Денверскую группу", которая настояла на том, чтобы ее имя было внесено в список для голосования вместе с именем Барака Обамы. Это возмутило сторонников чернокожего сенатора из Иллинойса, которые заподозрили бывшую первую леди в желании устроить переворот в партии.

— Все будет в порядке,— убеждал близкий друг семейства Клинтон делегат из Арканзаса Реджинальд Байрон Джонс-Сойер.— После речи Хиллари партия объединится, вот увидите. Клинтоны — великие борцы. Теперь кандидат Хиллари — Барак Обама, и она будет бороться за него.

— Неважно, за кого вы голосовали во время праймериз. Настало время объединиться в единую партию с едиными целями,— начала выступление Хиллари Клинтон.— Барак Обама — мой кандидат. И он должен стать президентом Соединенных Штатов Америки.

Зал встречал Клинтон стоя. В воздух поднялись таблички "Хиллари", "Обама", "Единство".

Хиллари Клинтон тепло отозвалась о Мишель Обаме, заявив, что "тот, кто слышал речь Мишель Обамы, знает, что она станет великолепной первой леди США". А кандидата в вице-президенты Джозефа Байдена Клинтон назвала "хорошим человеком, прагматичным, жестким и мудрым политиком", который "понимает современные экономические проблемы Америки".

И все же Хиллари не удалось убедить всех своих сторонников перейти на сторону Обамы.

— Я не буду голосовать за Барака Обаму,— говорила делегат из Техаса Линда Мур.— Неделю назад мы собрали людей и спросили, кому они хотят, чтоб мы отдали свои голоса. Они сказали, что Хиллари. Поэтому я как представитель этих людей в любом случае буду голосовать за Хиллари.

— Как вы думаете, партия объединится после речи Хиллари? — спросила я у лидера "Денверской группы" Майкла Уэгнера.

— Если вы хотите излечить партию и хотите, чтобы оба лагеря поддержали единого кандидата, нужно идти на компромиссы. Мы знаем, что господин Обама не выбрал самого сильного кандидата на роль своего вице-президента. Если бы Обама выбрал Хиллари, то он уже опередил бы Маккейна на 10%. Мне кажется это нелогичным. Если ты хочешь выиграть и стать президентом США, почему ты не выбрал человека, который способен объединить партию и создать самую сильную команду?

— Вам не нравится Джозеф Байден?

— Байден хороший человек и достоин того, чтобы его кандидатуру рассматривали на пост вице-президента. Но проблема в том, что Обама сделал выбор в пользу человека, которому к концу его президентского срока будет уже 70. А это значит, что он не сможет баллотироваться в президенты от Демократической партии. Поэтому это было очень недальновидное решение. Это было сделано не ради Демократической партии, а ради Барака Обамы.

— Так вы будете голосовать за Обаму на выборах в ноябре?

— Прежде всего я — американец, а уже потом член Демократической партии. Поэтому мое решение в ноябре будет зависеть от того, кто будет лучшим президентом — Маккейн или Обама. Особенно сейчас, когда во всем мире происходят политические кризисы, а экономика в плохом состоянии.

Комментарии
Профиль пользователя