Коротко

Новости

Подробно

Юрист вместо доктора

Секретарем комиссии Белого дома по ТЭКу стал предводитель кредиторов ЮКОСа Антон Устинов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Премьер-министр Владимир Путин вчера утвердил новый состав комиссии правительства по ТЭКу. Комиссия сокращена с 45 членов до 28, в частности, за счет исключения из нее всех представленных ранее губернаторов. Ответственным секретарем комиссии назначен 31-летний Антон Устинов, бывший глава юридической службы ФНС и помощник главы комиссии — вице-премьера Игоря Сечина.


Вчера Белый дом опубликовал распоряжение премьера от 25 августа 2008 года, которым Владимир Путин утвердил новый состав правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу. Председателем комиссии вновь назначен вице-премьер Игорь Сечин, его заместителем — министр энергетики Сергей Шматко. В комиссию, заметно сократившую свой состав (с 45 человек до 28), вошли представители Минфина, Минэкономразвития, Минприроды, Минтранса, ФСБ, ФНС, ФАС, Ростехнадзора, других ведомств. Вторая составляющая комиссии в новой версии — главы и представители крупнейших нефтяных, газовых и транспортных компаний России. Третья составляющая прежнего состава комиссии из нее исключена — в предыдущем составе было восемь губернаторов, в нынешнем составе их нет совсем. Зато ответственным секретарем комиссии стал юрист, специалист по взысканию долгов с компаний ТЭКа Антон Устинов.

31-летний Антон Устинов (как подтвердили вчера "Ъ" представители администрации президента — племянник экс-генпрокурора Владимира Устинова) с 2001 года возглавлял юридическое управление Федеральной налоговой службы. В этом качестве он принимал участие в деле ЮКОСа, будучи главой комитета кредиторов компании. Команда господина Устинова участвовала в столь громких делах, как взыскание с ТНК-ВР 3,9 млрд руб. налогов за 2001 год, а также в делах о взыскании в доход государства контрольных пакетов акций ОАО "НК "Русснефть"" и шести ведущих компаний башкирского ТЭКа.

Карьера господина Устинова неожиданно оборвалась в феврале 2008 года, когда он лишился должности в ФНС в связи с реорганизацией ведомства и сокращением количества управлений с 22 до 7. Информированные источники говорили о его возможном назначении в "Роснефть", но вчера в компании пояснили "Ъ", что в "Роснефти" господин Устинов не работал ни дня. Зато уже в мае 2008 года он был назначен помощником первого вице-премьера Игоря Сечина и, будучи специалистом по корпоративным налогам, вместе с вице-премьером принимал участие в консолидации судостроительных активов в Объединенную судостроительную корпорацию. Должность ответственного секретаря комиссии по ТЭКу предполагает прохождение через чиновника всех документов, с которыми работает комиссия.

"Назначение в комиссию по ТЭКу юриста, специализирующегося на корпоративных налогах, возможно, увязано с уже обнародованным намерением правительства пересмотреть подходы к налогообложению недропользователей",— заявил "Ъ" партнер юридической фирмы "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов, напомнив, что 96% НДПИ бюджету дает нефтяная отрасль. Впрочем, юристы, знающие господина Устинова, полагают, что в правительстве он будет заниматься более серьезными проектами, нежели правка налогового законодательства — напомним, комиссия, которую до прихода в ее руководство в июне 2008 года Игоря Сечина (ранее ее возглавляли премьер-министры), планировалась ее создателем экс-премьером Михаилом Фрадковым как главный координатор вмешательства правительства в работу нефтяной отрасли.

Александр Ъ-Гудков



Комментарии
Профиль пользователя