Коротко


Подробно

Конкуренты признали AiRUnion мертвым

Они уже поделили его маршрутную сеть

Премьер Владимир Путин поручил вице-премьеру Сергею Иванову срочно решить проблему с задержками рейсов авиаальянса AiRUnion, согласившись выделить необходимые деньги, если это потребуется. Однако четыре других ведущих российских авиакомпании на совещании в Минтрансе уже, по сути, согласовали раздел между собой маршрутной сети AiRUnion.


Вчера проблемы AiRUnion, неспособного осуществлять полеты из-за долгов, дошли до высшего уровня власти. Премьер Владимир Путин поручил своему заместителю Сергею Иванову, курирующему транспорт, разобраться с ситуацией, при которой в аэропортах "люди сидят сутками, с маленькими детьми, без соответствующих условий". "Главное — навести там порядок, и как можно быстрее, прошу вас лично этим заняться",— потребовал премьер. Сергей Иванов напомнил ему, что уже создан оперативный штаб по решению проблем. "Штаб ладно, надо решить проблему,— цитирует "РИА Новости" слова Владимира Путина.— Если нужны средства, нужно выделить их немедленно".

Весь вчерашний день в Минтрансе проходило совещание по поводу ситуации в AiRUnion, вел которое министр Игорь Левитин. Как удалось выяснить "Ъ", на совещании присутствовали глава Росавиации Евгений Бачурин, первый заместитель главы госкорпорации "Ростехнологии" Борис Алешин, представители администрации Красноярского края, Росимущества, а также представители четырех крупнейших авиакомпаний — "Аэрофлота", "Сибири" (S7), "Трансаэро", ГТК "Россия". Авиакомпании альянса AiRUnion были представлены заместителями руководителей, в то время как гендиректор "Красэйр" и крупнейший частный акционер авиакомпаний Борис Абрамович отсутствовал. В пресс-службе Минтранса пояснили, что создана новая "антикризисная группа" под руководством Евгения Бачурина, которая "в режиме реального времени" будет контролировать перевозки пассажиров альянса.

Как рассказал "Ъ" ряд участников совещания, представители "Ростехнологий" (должны вскоре получить контрольные госпакеты авиакомпаний альянса) отказались оплачивать долги и текущие платежи AiRUnion. В то же время помощь в перевозке пассажиров готовы оказать конкуренты: они будут принимать на свободные места своих рейсов пассажиров по имеющимся у них билетам "Красэйр", ДАЛ и "Самары". В то же время авиакомпании сообщили, что существующих провозных мощностей явно недостаточно и для перевозки всех пассажиров авиакомпаний AiRUnion необходимо организовывать дополнительные рейсы. Однако до конца совещания так и не было решено, кто будет их оплачивать. "Этот вопрос будет решать правительство, скорее всего, один из госбанков предоставит кредит под гарантии "Ростехнологий"",— предположил представитель одной из авиакомпаний, присутствовавший на совещании.

Как рассказал "Ъ" один из участников совещания, конкуренты уже договорились о порядке "развоза" пассажиров AiRUnion. ""Трансаэро" и "Сибирь" взяли на себя рейсы AiRUnion из Домодедово, ГТК "Россия" — из своего аэропорта базирования Пулково, а "Аэрофлот" — из Красноярска",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, "Аэрофлот" даже дополнительно базирует несколько самолетов в Красноярске. В процессе урегулирования кризиса раздел направлений AiRUnion может измениться в какую-нибудь сторону, говорит собеседник "Ъ": например, "Сибирь" не оставляет надежды получить Красноярск, за место в котором давно боролась с "Красэйр". Но в целом раздел маршрутной сетки AiRUnion вчера был согласован, констатирует собеседник "Ъ".

По мнению главы аналитической службы агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, текущие перевозки AiRUnion выполнить трудно, но возможно. "Авиакомпании альянса, имеющие минимальную задолженность перед поставщиками, вполне могут осуществлять полеты по предоплате, а главные усилия необходимо приложить к вывозу пассажиров из Красноярска, где "Красэйр" был фактически монополистом",— считает господин Пантелеев, добавляя, что все чартерные перевозки альянса необходимо осуществить, финансово поддержав заявленные рейсы. Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак уточняет, что "отдавать" перевозки из Красноярска только "Аэрофлоту" неоправданно, поскольку это будет, по сути, смена одного монополиста на другого. По мнению эксперта, логичнее было бы разделить рейсы из Красноярска между двумя-тремя авиакомпаниями.

Алексей Ъ-Екимовский, Петр Ъ-Мироненко



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение