Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" вернул "дочку"

Монополия получила контроль над Южной нефтяной компанией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

На прошлой неделе Федеральный арбитражный суд Поволжского округа поставил точку в многомесячной борьбе "Газпрома" и американской семьи миллиардеров Гетти за контроль над ОАО "Южная нефтяная компания" (ЮНК). Монополия бесплатно вернула очередной актив, проданный в 1999 году, и собирается продолжить его разработку.


В пятницу Федеральный арбитражный суд Поволжского округа подтвердил решение арбитражного суда Астраханской области об аннулировании эмиссии акций ОАО "Южная нефтяная компания" (ЮНК), в ходе которой "Газпром" потерял контроль над компанией. В мае 2007 года монополия обратилась в арбитраж, требуя признать недействительной допэмиссию акций 1999 года в пользу американской JPM Partners Кристофера Гетти. Как сообщили "Ъ" в юридической фирме "Вегас-Лекс", представлявшей на суде интересы структуры "Газпрома", нарушением была продажа акций по низкой цене, а мажоритарный акционер не был извещен должным образом. Суд правоту "Газпрома" признал.

ЮНК была создана в 1995 году для разработки Верблюжьего месторождения с доказанными запасами 17,5 млн т нефти. ООО "Астраханьгазпром" (позднее переименовано в "Газпром добыча Астрахань") получило 79% уставного капитала, еще по 7% — ОАО "Волго-Каспийский акционерный банк", ООО "Радон" и Астраханская нефтегазоразведочная экспедиция. В 1999 году в качестве инвестора ЮНК пригласила американскую JPM Partners LDC Кристофера Гетти. В пользу компании была проведена эмиссия, в результате которой доля "Астраханьгазпрома" снизилась до 42%.

По данным JPM Partners, с февраля 2000 года по июнь 2007 года компания вложила в разработку месторождения $12,8 млн, а после обнаружения "большой" нефти планировала увеличить эту сумму до $40 млн. Было пробурено около 30 скважин, добыто 2000 т тяжелой нефти и найдены признаки легкой. Главной проблемой освоения месторождения была аномально тяжелая нефть, на которую JPM Partners не смогла найти покупателя. Компания продолжила разведочное бурение в расчете обнаружить залежи более легкой нефти. Однако в 2005 году "Астраханьгазпром" инициировал проверку, в ходе которой ФСФР выявила нарушения при проведении допэмиссии. После чего "Газпром" и обратился в суд. В "Газпром добыче Астрахань" отказались от комментариев, однако, по информации источника "Ъ", знакомого с ситуацией, компания планирует организовать дальнейшую разработку месторождений ЮНК. "Ситуация в компании оставляет желать лучшего",— пояснил собеседник "Ъ".

В адвокатском бюро "Падва и партнеры", представлявшем JPM Partners, отказались комментировать дальнейшие действия компании. "По закону они могут подать надзорную жалобу в Высший арбитражный суд,— пояснил "Ъ" старший юрист "Вегас-Лекс" Константин Астафьев.— Однако, по статистике, в Верховный суд передаются только 8 из 100 дел, да и из них не все принимаются к рассмотрению".

Это не первый актив, который семье Гетти пришлось вернуть "Газпрому". В 2003-2004 годах аналогичная ситуация сложилась вокруг ЗАО "Стимул", которое было создано в 1993 году как СП ООО "Оренбурггазпром" (51% акций) и американской Avalon International (49%). В 1999 году "Оренбурггазпром" передал "Стимулу" лицензию на Артинско-Сакмарскую залежь Оренбургского месторождения. Годом позднее при допэмиссии акций "Стимула" 61,8% акций ЗАО были проданы компании семьи Гетти Victory Oil. В 2003 году американская компания выставила контрольный пакет "Стимула" на тендер, в котором победила китайская CNPC, предложившая $200 млн. Тогда "Газпром", который был готов заплатить только $80 млн, оспорил законность допэмиссии и передачи "Стимулу" лицензии на разработку недр. Стороны подписали соглашение, по которому семья Гетти продала 12,8% акций "Стимула" "Газпрому", а 49% — CNPC.

Аналитик ИГ "Капитал" Виталий Крюков напоминает, что на данный момент цены на нефть остаются высокими, а доходы "Газпрома" — рекордными: у монополии достаточно денег, чтобы разрабатывать сложные месторождения. "А в свете возможного дефицита сырья компании важны любые дополнительные запасы",— отмечает эксперт.

Ольга Ъ-Мордюшенко; Светлана Ъ-Боброва, Волгоград



Комментарии
Профиль пользователя