Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Польша на грани политического кризиса


Благородные панове сражаются на ковре и под ковром

       Борьба президента Польши Леха Валенсы с левым коалиционным правительством во главе с Вольдемаром Павляком все больше напоминает кетч — яростным накалом и количеством незаконных приемов. Как оказалось, время не притупило борцовских качеств бывшего лидера Солидарности, закаленного годами политических баталий с коммунистическими властями: перевес уже явно на его стороне.
       
       Второй раунд схватки (о ее дебюте Ъ писал в субботу) начался в понедельник. В ходе теледебатов со спикерами обеих палат и лидерами партий президент вновь повел решительное наступление: "Прошу вас, панове, оставьте свои посты — или история вам не простит. В ином случае к решительным действиям перейду я". Президент имел в виду свое конституционное право на роспуск парламента, намекнув, что мнение парламентариев он просто игнорирует. Те, как известно, представили президенту резолюцию, настаивая, что повода к роспуску нет, такой шаг — вопиющее нарушение конституции, а самому Валенсе место в трибунале. На обвинения же в тоталитаризме президент ответил "ударом ниже пояса", припомнив, в частности, спикеру верхней палаты сейма его коммунистическое прошлое ("С Вашей стороны просто безвкусно пытаться предстать защитником демократии — я-то помню, как Вы ее `защищали` в коммунистическом кабинете"). С не присущим ему красноречием Валенса обрушился и на правительство — с обвинениями в политической импотенции: кабинет работает "как сломанный светофор, который замкнуло на желтом", и не способен ни на реформы, ни на то, чтобы справиться с коррупцией, разъедающей правительство. Резюмировал дискуссию Валенса столь же эффектно, как и начал: "Отойдите в сторону, если у вас нет ни людей, ни новых идей — а только желание править". И добавил, что на выборах он, возможно, и не выставит свою кандидатуру, а создаст новую партию. Подразумевая, видимо, что продолжит обновленным составом борьбу с экс-коммунистами.
       Поводом к скандалу с правительством стала оттяжка с распределением вакантных портфелей в МИД и Минобороны. У Валенсы нет права изменить состав правительства — он может только распустить парламент, приведя страну к новым выборам (именно так он поступил в 1993 году, когда избиратели, к его изумлению, проголосовали в основном за левых). И с тех самых пор Валенса отчаянно пытается избавиться от левого правительства. Сейчас же, в преддверии президентских выборов (намеченных на ноябрь), он удвоил усилия, предчувствуя поражение — его рейтинг популярности сейчас самый низкий за все пять лет правления. Если кандидат от левых выйдет в президенты, то партии, состоящие в основном из прежних коммунистических лидеров, вновь придут к власти, оттеснив наследников Солидарности. И Валенса стремится не только перессорить левых, но и поднять собственные шансы на назначенных на осень президентских выборах. Этим объясняется и довольно странная, на первый взгляд, поддержка Валенсой кандидата в премьеры от экс-коммунистического Демократического левого альянса (партнера по коалиции Польской крестьянской партии) Александра Квасневского. На вопросы о причинах такой симпатии президент отвечает крайне уклончиво. Многие подозревают, что Валенса пытается не только рассорить коалицию, но и "подставить" Квасневского (которого прочат еще и в президенты): Валенса рассчитывает, что его соперник успеет до выборов потерять популярность — ему придется отвечать и за шаги правительства, и за отсутствие таковых.
       Усилия Валенсы увенчались успехом: Павляк, которого критикуют даже члены его собственной коалиции, уже заявил, что готов разделить полномочия и ответственность с Квасневским. Но, по всей видимости, об этом его уже не попросят: из окружения премьера просочились сведения, что коллеги по Польской крестьянской партии уже не исключают возможности его замены. Квасневский же в понедельник заявил, что готов возглавить новый кабинет.
       В понедельник Wyborcza опубликовала сенсационное сообщение: Валенса намерен распустить парламент и поставить во главе правительства начальника генштаба генерала Тадеуша Вилецкого. Для чего тот уже отозван с горного курорта. Правда, источник информации назван не был. Спикер президента Лешек Спалинский вчера это категорически опроверг, заявив, что генерал по-прежнему вдыхает горный воздух и о политике не помышляет. Любопытно, что возглавляют Wyborcza бывшие соратники Валенсы по Солидарности, но газета давно перешла в оппозицию к президенту, обвиняя нобелевского лауреата в тоталитаризме. Экс-соратники Валенсы из руководства газеты хорошо помнят его как гроссмейстера политических баталий и не исключают, что утечка информации о назначении генерала премьером была умышленной — дабы усилить давление на правящую коалицию и свергнуть нелюбимого и слишком самостоятельного премьера.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя