Коротко


Подробно

Выставочный зал ожидания

В аэропорт Новосибирска прибыли работы современных художников

проект экспозиция

Передвижная выставка современного российского искусства "Будущее зависит от тебя. Новые правила", осуществляемая при поддержке компании "МегаФон", после Владивостока, Хабаровска, Красноярска, открылась в Новосибирске. Там она представлена экстравагантным образом — экспозиция развернулась в аэропорту. В полет за искусством отправилась ИРИНА Ъ-КУЛИК.


Выставка в новосибирском аэропорту Толмачево возникла как пересечение двух новаторских проектов: идеи коллекционера Пьера Броше прокатить выставку звезд российской художественной сцены 1990-2000-х годов по крупным городам и новой концепции аэропортов, разрабатываемой компанией "Новапорт", входящей в холдинг AEON Corporation. Его президент Роман Троценко явно неравнодушен к современному искусству — он основатель московского центра современного искусства "Винзавод". В самом факте, что в аэропорту висят произведения самого эзотерического представителя московского концептуализма Андрея Монастырского, вдумчивого антикапиталиста Дмитрия Гутова или основоположника "психоделического реализма" Павла Пепперштейна, есть какое-то окрыляющее безумие. "Увидеть Пепперштейна и улететь" — прямо на пресс-конференции сочиняли заголовки к будущей статье местные журналисты. Однако выставка оказалась куда более обыденной, чем предполагала ситуация.

Не слишком многочисленные работы тесно разместились в белых боксах, подозрительно напоминающих те киоски, в которых в аэропортах обычно размещаются торговые точки, представительства авиакомпаний и тому подобное. Впрочем, подборка работ, которые удалось втиснуть в эти стенды, позволяет составить хоть и несколько поверхностное, но, в общем, адекватное представление о том, что творилось в актуальном российском искусстве в последние лет пятнадцать. Да и произведения выбраны по возможности понятные.

Любой пассажир без труда поймет, что хотели сказать, например, "Синие носы" — Александр Шабуров и Виктор Мизин, сфотографировавшиеся в виде грозных мужиков с вилами на фоне гламурных витрин и подписавших снимок "Предлагаем реквизит для революций". Столь же доходчивыми выглядят работы Владимира Дубосарского и Александра Виноградова — нарочито аляповатая живопись с рекламного вида девушками на фоне шишкинских медведей. Трудно не оценить мастерство перевоплощений Владислава Мамышева-Монро, представленного в том числе одной из лучших своих видеоработ — ремейком сцены свидания в кафе из "Семнадцати мгновений весны", в котором художник виртуозно сыграл и Штирлица, и его супругу.

Вообще-то выставка "Будущее зависит от тебя" — не просто набор хитовых работ, но и попытка объяснить "простыми словами" ключевую проблематику современного искусства. В каталоге, как и в предыдущих экспозициях, произведения были скомпонованы по темам: "Идея" и "Революция", "Пародия" и "Неоклассика", "Тело", "Социальность", "Психоделия" и снабжены подробными экспликациями. В условиях аэропорта места для этикеток не осталось, а границы между разделами размылись, точнее, обнаружили свою условность. Тот же Монро вместе с Олегом Куликом был отнесен к разделу "Тело", но вполне мог попасть и в "Пародию", а вот записанная в "неоклассики" группа АЕС могла бы оказаться и в разделе "Социальность": в Новосибирск привезли их знаменитый фотоколлаж — статую Свободы в парандже. Впрочем, кто будет вникать в искусствоведческие тонкости в аэропорту — так и на самолет можно опоздать.


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение