Коротко

Новости

Подробно

Предзабастовочная катастрофа

В Мадриде расследуют причины крушения авиалайнера, унесшего жизни 153 человек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Испании вчера начался трехдневный траур по погибшим в результате авиакатастрофы, происшедшей накануне в мадридском аэропорту Барахас. Премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро, который в момент трагедии отдыхал на андалузском курорте Донанья, в экстренном порядке прервал свой отпуск и прибыл на место крушения самолета, чтобы лично разобраться в причинах случившегося. При этом версию теракта испанские власти категорически отвергают.


Разбившийся самолет McDonnell Douglas MD-82 американского производства принадлежал авиакомпании Spanair, дочернему предприятию скандинавской группы SAS. В момент трагедии он выполнял совместный с немецким авиаперевозчиком Lufthansa рейс из Мадрида в Лас-Пальмас (Канарские Острова). На его борту находились 172 человека, в том числе 162 пассажира и 10 членов экипажа. Подоспевшие спасатели обнаружили на месте крушения авиалайнера лишь 20 выживших, один из которых через несколько минут скончался по пути в больницу. При этом медики не исключают, что число жертв авиакатастрофы может возрасти,— все пострадавшие получили очень тяжелые травмы.

Некоторые пассажиры злополучного рейса заподозрили неладное уже с первых минут пребывания на борту. Когда самолет приготовился к взлету, пилот неожиданно сообщил, что отправление задерживается из-за технической неисправности. Как пояснили вчера представители Spanair, командир экипажа заметил неполадки в работе двигателя — он перегревался. В течение полутора часов специалисты пытались устранить проблему, причем это им якобы удалось. Но когда самолет повторно пошел на взлет, ему снова не удалось подняться в воздух. Третья попытка оказалась роковой: едва оторвавшись от земли, лайнер загорелся, потерял равновесие и рухнул на землю, после чего прогремел мощный взрыв.

После известия о катастрофе в аэропорту Барахас некоторые СМИ, памятуя о серии взрывов в мадридских пригородных поездах 11 марта 2004 года, предположили, что причиной трагедии мог стать теракт. Однако испанские правоохранительные органы не рассматривают эту версию всерьез. Впрочем, пока не расшифрованы "черные ящики" самолета, власти предпочитают не комментировать никакие гипотезы. По словам министра развития Испании Магдалены Альварес, для расследования инцидента создана специальная комиссия из семи человек, которая будет подчиняться транспортному департаменту министерства. "Нет никаких сомнений в том, что это была авария",— заявила она.

Катастрофа, ставшая в Испании крупнейшей за последние 30 лет, произошла с самолетом авиакомпании, которая занимает второе место по объему внутренних авиаперевозок, уступая лишь государственной Iberia. И судя по некоторым данным, именно трудности, которые в последнее время испытывала Spanair, могли стать предпосылками трагедии. Авиакомпания несла серьезные убытки, возросшие в связи с введением в эксплуатацию новых линий высокоскоростного железнодорожного сообщения AVE. Группа SAS пыталась избавиться от обузы, предложив крупнейшему испанскому авиаперевозчику Iberia выкупить Spanair. Однако скандинавы запросили слишком высокую цену, и сделка не состоялась.

Тогда руководство SAS разработало план по оптимизации расходов компании. Он состоял из трех основных пунктов: во-первых, закрытие пяти принадлежащих Spanair авиабаз, во-вторых, сокращение трети ее сотрудников, в-третьих, прекращение эксплуатации 15 самолетов той же модели, что и разбившийся в среду лайнер. Как признался коммерческий директор Spanair Серхио Алльярд, на сегодняшний день воздушные суда McDonnell Douglas MD-82 морально устарели: они потребляют на 25% больше топлива, чем современные Boeing и Airbus, поэтому и не выпускаются уже с 1999 года. Вместе с тем господин Алльярд заверил, что полгода назад самолет прошел тщательную проверку и был полностью пригоден к эксплуатации. С ним не вполне согласен координатор полетов в аэропорту Барахас Хавьер Фернандес Гарсиа, сообщивший, что еще до вчерашней катастрофы рейсы погибшего лайнера дважды отменялись из-за неких технических проблем. Обращает на себя внимание и тот факт, что в связи с предстоящими нововведениями сотрудники Spanair в последнее время постоянно пребывали в состоянии стресса. Всего за два часа до трагедии пилоты авиакомпании обсуждали с профсоюзом целесообразность проведения забастовки.

Маргарита Ъ-Грачева



Комментарии
Профиль пользователя