Коротко

Новости

Подробно

Британский совет дошел до суда

Общественная организация оспаривает претензии налоговиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Арбитражный суд Москвы вчера завершил предварительные слушания по иску Британского совета к Федеральной налоговой службе РФ. Общественная организация оспаривает налоговые претензии в сумме 200 млн руб. по налогу на прибыль, полученную в 2004-2006 годах. По версии налоговиков, совет занижал налогооблагаемую базу, перечисляя доходы от своей деятельности на счета посольства Великобритании.


Вчера в Арбитражном суде представители российского отделения Британского совета и ответчики из межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ N 47 по Москве подводили итоги сверки расчетов. Таким образом, стороны окончательно подготовили дело к судебному разбирательству, которое назначено на 19 сентября.

Британский совет был основан правительством Великобритании в 1934 году. Сейчас в качестве некоммерческой организации он работает в 110 странах мира. Основными функциями совета являются образовательные программы — языковые курсы, информация о британской культуре и искусстве, организация выставок и кинофестивалей. Российское отделение Британского совета работает с начала 1990-х годов, у него три филиала — в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

В декабре 2007 года работа российских региональных отделений была приостановлена по распоряжению МИД РФ, которое ссылалось на "неправовой статус" совета в России. Власти, в частности глава МИДа Сергей Лавров, не скрывали, что это связано с ухудшением отношений России и Великобритании. Имелась в виду высылка Лондоном российских дипломатов в ответ на отказ в экстрадиции бизнесмена Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве политического эмигранта, бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Глава британского МИДа Дэвид Милибанд на это заявил, что "действия России в отношении Британского совета очень серьезны и незаконны".

В мае этого года стало известно, что по итогам проверки Британскому совету были предъявлены претензии по налогу на прибыль за 2004-2006 годы. Тогда наблюдатели решили, что это является новым витком напряженности в российско-британских переговорах. Однако стороны, ранее не раз обменивавшиеся резкими выпадами, на сей раз комментировали ситуацию весьма сдержанно. В центральном офисе Британского совета, в частности, говорили, что не считают "конфликт выходящим за рамки обычных отношений с налоговиками". При этом там отказывались называть сумму выставленных претензий, хотя и заявили, что уже начали выплаты.

Как стало известно "Ъ", речь идет о сумме 200 млн руб. При этом уточнить, за какие именно нарушения она взыскана, истцы и ответчики по-прежнему отказываются. Как удалось выяснить "Ъ" в кулуарах суда, речь, скорее всего, идет о том, что, по версии налоговиков, в расходы записывались перечисленные на счета Британского посольства доходы совета, полученные от языковых курсов.

Обе стороны отказываются от комментариев до завершения судебного разбирательства. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которую российские власти в 2006 году подозревали в сотрудничестве с британской разведкой, убеждена, что налоговые претензии к совету "необоснованны". "На Британский совет стараются повесить все. Они много лет работали в России без проблем,— заявила она "Ъ".— А отношение к налоговым вопросам у стран с более развитой рыночной экономикой и давними демократическими традициями очень аккуратное".

Иван Ъ-Тяжлов



Комментарии
Профиль пользователя