Коротко


Подробно

ФАС изучило "Транснефтьсервис С"

и может разрешить ей купить "Мосэнергосбыт"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может выдать разрешение на покупку ОАО "Мосэнергосбыт" компании, которой уже отказывала в июне. Это ООО "Транснефтьсервис С", принадлежащее Александру Рубанову, Альфреду Коху и Михаилу Абызову. Источники "Ъ" не исключают, что разрешение может быть выдано из-за того, что один из бенефициаров ТНС-С вышел из ее уставного капитала.


Вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в ФАС сообщило, что ведомство может разрешить ООО "Транснефтьсервис С" (ТНС-С) приобрести 50,9% акций "Мосэнергосбыта" у РАО "ЭС Востока". Интересно, что дочерняя компания ТНС-С — ООО "ИК "КТ Проекты"", выигравшее аукцион по продаже этого пакета,— два месяца назад получила отказ от ФАС. Тогда в ведомстве поясняли, что исходя из представленной с ходатайством информации, которую чиновники называют "недостоверной", нет возможности определить, кто осуществляет непосредственный контроль над "КТ Проекты", а также установить источники средств финансирования сделки и условия их привлечения. ИК "КТ Проекты" тогда сама подписала с РАО "ЕЭС России", которое на тот момент было владельцем пакета в "Мосэнергосбыте", соглашение о расторжении сделки, зная об отрицательном решении ФАС. Это позволило компании сохранить залог в размере 1 млрд руб., предусмотренный итогами аукциона.

"Мосэнергосбыт" продавался в мае и был самым дорогим сбытом со стартовой ценой $500 млн. Компания реализует около 78,5 млрд кВт ч в год, или 8% от общего объема продаваемой в стране электроэнергии. Она полностью контролирует сбытовой рынок Москвы, а также 80% рынка Московской области. Крупнейшими миноритарными акционерами "Мосэнергосбыта" являются "Газпром" (около 30%) и правительство Москвы (7,5%).

ООО "Транснефтьсервис С" — крупнейший независимый трейдер на рынке электроэнергии. По данным самой компании, в прошлом году объем проданной ею электроэнергии превысил 18 млрд кВт ч. По неофициальным данным, бенефициарами компании являются Александр Рубанов, Альфред Кох и владелец "Группы Е4" Михаил Абызов, хотя он никогда этого не подтверждал.

Источник "Ъ" в ФАС подтвердил, что ТНС-С может получить разрешение в ближайшие дни, хотя не смог уточнить причину, по которой ведомство изменило свое решение. По его словам, бенефициары и "КТ Проекты", и ТНС-С известны ФАС. Впрочем, другой источник "Ъ", знакомый с ситуацией, полагает, что за эти два месяца бенефициары у ТНС-С могли измениться, в том числе из компании мог уйти Михаил Абызов. Господин Абызов это не комментирует. Отказались от комментариев и в ФАС.

Константин Гуляев, руководитель отдела акций ИК "КапиталЪ" полагает, что на повторном аукционе по продаже акций "Мосэнергосбыта" их стартовая цена может быть снижена. "Других претендентов на "Мосэнергосбыт" нет, и в условиях дефицита стратегических инвесторов в электроэнергетику все заинтересованы в том, чтобы его продать",— говорит он. Впрочем, аналитик ИФК "Открытие" Василий Сапожников считает, что ТНС-С не стоит ждать появления конкурентов и нужно покупать актив по любой цене, поскольку рынок Москвы очень интересен. С этим согласен и управляющий директор Prosperity Capital Management Александр Бранис, который отмечает, что "хорошо управляемые сбытовые компании уже сегодня получают неплохую прибыль, а по мере либерализации рынка она будет расти". Эксперты по-прежнему считают, что "Мосэнергосбыт" может купить "Газпром", однако монополия никогда не подтверждала своего интереса к этому активу.

Екатерина Ъ-Гришковец, Леонид Ъ-Хомерики



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение