Коротко

Новости

Подробно

Принуждение к уважению

Дмитрий Медведев ответил на ультиматум Никола Саркози

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент Дмитрий Медведев и президент Франции Никола Саркози вчера заочно обменялись мнениями по ситуации в зоне южноосетинского конфликта и обсудили отношения России с Западом. Позиции были обозначены достаточно жестко. Господин Саркози настаивает на "безотлагательном" выводе российских войск из Грузии, иначе "последствия могут стать катастрофическими, если они знаменуют собой состояние новой холодной войны". Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия не хочет "обострения международных отношений, а хочет, чтобы ее уважали". А источник в российском Министерстве обороны сообщил, что российские войска не намерены выходить из зоны конфликта "слишком стремительно", поскольку ситуация не требует поспешных решений.


Дмитрий Медведев вчера чествовал ветеранов Великой Отечественной войны и военных, проявивших себя в ходе боевых действий в Южной Осетии.

Прибыв утром в Курск, на встрече с ветеранами Курской битвы президент заявил: "Угроз не становится меньше. И мы понимаем, какой ценой завоевывалась победа. Это должно стать уроком для каждого!"

Ветераны знали цену победы и знали, как нужно поддержать Дмитрия Медведева.

— Россия будет отстаивать законные интересы наших граждан в России и за ее пределами,— говорил ветеран Михаил Булатов.— И мы одобряем ваши решительные действия по пресечению агрессии со стороны Грузии!

Господину Медведеву были приятны эти слова. Он подчеркнул, что Россия не хочет "обострения международных отношений, а хочет, чтобы ее уважали".

Днем президент прилетел во Владикавказ, в расположение 58-й армии. Ранее он подписал указ о награждении 30 человек, 19 из которых были награждены орденом Мужества и двое — медалью "За отвагу".

Военные ждали главу государства на плацу.

— Прошло десять дней с того трагического момента, когда вам пришлось столкнуться с вероломной грузинской армией! И вы четко провели операцию по принуждению к миру. Вы проявили истинный героизм, в то время как политические уродцы показали, что могут только убивать беззащитное мирное население.

Позже, за чаем, Дмитрий Медведев поблагодарил военных еще раз:

— Вы молодцы, воевали честно, эффективно. Этот опыт дорогого стоит. Мы не собирались в этой ситуации отвечать на такую наглую, оголтелую выходку. Но наши миротворцы при вашем участии сумели выступить так, что продемонстрировали хорошую боевую подготовку. Наши вооруженные силы преодолели кризис 90-х годов и сейчас являются боеспособными и могут выполнять любые миротворческие операции и защищать жизнь наших граждан!

— Но я считаю, что наша сильная сторона — это боевой дух,— говорил Дмитрий Медведев.— Мы их сломали! Несмотря на внезапность нападения, степень интенсивности агрессии. Никто же не думал, что Грузия будет стрелять по мирному населению и своим гражданам. Интересный способ объединения страны!

Вчера же во Владикавказе представитель Министерства обороны, просивший не называть его имени, заявил журналистам, что войска из зоны конфликта будут выводить постепенно: "Слишком стремительно никто выводить российский контингент не собирается, нет такой необходимости. Вся операция была проведена успешно и молниеносно, но мы не собираемся так же стремительно покидать зону конфликта. Вывод будет плановый и постепенный". Источник в военном ведомстве также сообщил, что изначально силы российской и грузинской сторон были равны и по численности солдат, и по технике. "Но бежали грузины в итоге так, как у нас уже и на Олимпиаде не бегают!" — заключил он.

Решительные заявления Дмитрия Медведева и слова представителя российского военного ведомства о постепенном выводе войск из зоны конфликта можно считать ответом на опубликованную в понедельник в парижской газете Figaro статью президента Франции Никола Саркози. В ней предельно ясно сформулировано ключевое условие Запада для продолжения развития нормальных отношений с Россией — это требование немедленного вывода российских войск с территории Грузии.

"Вывод войск должен быть осуществлен безотлагательно, этот вопрос не подлежит обсуждению,— категорично объявил господин Саркози и пояснил: — Вывод должен касаться всех российских войск, которые вошли на территорию Грузии начиная с 7 августа". В письме, направленном ранее грузинскому лидеру Михаилу Саакашвили, Никола Саркози особо отметил, что "дополнительные меры безопасности (то есть нахождение российских войск.— "Ъ") могут быть применены только в непосредственной близости к Южной Осетии, а не в какой-либо другой части Грузии".

Если это ключевое требование Запада не будет выполнено (причем, как подчеркнул господин Саркози, "быстро и в полной мере"), президент Франции пригрозил "созвать внеочередной совет ЕС, чтобы обсудить последствия, которые вызовет подобное стечение обстоятельств". Судя по тональности статьи, последствия эти для Москвы могут быть весьма серьезными. Причем речь идет не просто о конкретных карательных мерах Запада, а о пересмотре всего комплекса отношений с Москвой.

"Мы должны определить, является ли интервенция России против Грузии исключительно жестокой и чрезмерной реакцией, либо она символизирует новое ужесточение отношения Москвы к ее соседям и ко всему мировому сообществу",— пишет Никола Саркози, предупреждая, что в последнем случае последствия "могут стать катастрофическими, если они знаменуют собой состояние новой холодной войны". Другими словами, один из ближайших партнеров России на Западе пригрозил ей новой холодной войной в случае отказа Москвы прислушаться к западным требованиям.

Если Франция пока еще предлагает России выбор, от которого будет зависеть ответ Запада, то США уже взяли курс на наказание Москвы за действия в Грузии. Госсекретарь США Кондолиза Райс в воскресенье вечером дала интервью сразу трем ведущим американским телеканалам: CBS, NBC и Fox.

Ключевой тезис звучит так: "Россия заплатит за это (военные действия в Грузии.— "Ъ") свою цену. Мы и вместе с нашими союзниками, и на двусторонней основе серьезно рассмотрим последствия, которые будет иметь Россия в отношении интеграции (в мировые структуры.— "Ъ"). Грузия будет восстановлена, а репутация России, возможно, восстановлена не будет".

Обозначенные угрозы США уже начали претворять в жизнь. Сегодня Вашингтон созывает в Брюсселе экстренную встречу министров иностранных дел стран НАТО, на которой будут обсуждаться отношения альянса с Россией. По данным "Ъ" из западных источников, Кондолиза Райс вместе со своим британским коллегой Дэвидом Милибандом будет добиваться от партнеров по НАТО приостановки сотрудничества с Россией в области обеспечения совместной безопасности.

Рассмотрят министры и просьбу Грузии о предоставлении ей всесторонней помощи по восстановлению разрушенной военной и иной инфраструктуры. По данным из тех же источников, НАТО в первую очередь направит в Тбилиси своих экспертов, которые помогут грузинским властям спланировать и организовать восстановление разрушенной военной и гражданской инфраструктуры. Впрочем, эти работы, естественно, не начнутся, пока на грузинской территории находятся российские войска.

Ответ Москвы был вполне конкретен. В ходе встречи с военными во Владикавказе, внимательно выслушав слова военных о том, что операция в Цхинвали показала, что "техника должна быть более современной", господин Медведев сообщил, что поручит министру обороны Анатолию Сердюкову готовить программу перевооружения армии.

— К сожалению, эта миротворческая операция показала, что мы должны заняться этой проблемой, грузинская армия была переоснащена за счет иностранных советников, в том числе американских,— добавил президент.— И мы должны заниматься вооружением, не жалея средств на это. Операция в Южной Осетии это хорошо показала.

Сюзанна Ъ-Фаризова, Владикавказ; Геннадий Ъ-Сысоев



Комментарии
Профиль пользователя