Коротко


Подробно

Президент Южной Осетии добивается капитуляции министров

Объявлено об отставке правительства

В воскресенье вечером президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил об отставке правительства непризнанной республики. Он обвинил его в неудачных действиях во время грузинского нападения. Впрочем, многие в Южной Осетии уверены, что этот шаг Эдуарда Кокойты вызван желанием укрепить свою личную власть на фоне растущего недовольства населения тем, что в дни войны президент отсиживался в тылу. Остро нуждаясь сейчас в поддержке Москвы, господин Кокойты попросил Россию разместить в Южной Осетии военную базу.


О мотивах своего решения отправить в отставку правительство Южной Осетии президент непризнанной республики подробно рассказал вчера утром. "Я хочу создать правительство без интриг. Я хочу создать правительство, которое будет работать и полностью удовлетворять нужды и потребности населения Южной Осетии. Чиновник должен работать для народа, а не использовать свое положение для своего личного блага",— наставительно заявил Эдуард Кокойты. По словам президента, указ об отставке кабинета был подписан им в воскресенье. В тот же день Эдуард Кокойты председательствовал на заседании правительства, на котором подверг всех членов кабинета разгромной критике за то, что министры якобы затягивали распределение гуманитарной помощи. "Я абсолютно недоволен работой правительства, практически всех служб",— бушевал президент.

Вчера Эдуард Кокойты сообщил, что займется поиском кандидатур в новый кабинет. "Состав нового правительства будет сформирован не очень быстро, мы сейчас занимаемся подбором кадров,— отметил президент Южной Осетии.— Правительство должно быть очень молодым, энергичным и чтобы работало эффективно". На время формирования правительства все министры сохраняют свои полномочия, за исключением премьера Юрия Морозова — временно исполнять его обязанности будет Борис Чочиев. Ранее господин Чочиев занимал должность вице-премьера и сопредседателя Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Пока же большая часть властных полномочий в республике перешла к созданной по указу президента Южной Осетии чрезвычайной комиссии по ликвидации последствий грузинской агрессии, председателем которой стал глава парламента Знаур Гассиев. Многие министры вошли в комиссию в качестве заместителей председателя, например, глава совбеза Южной Осетии Анатолий Баранкевич курирует в комиссии силовой блок. "Сейчас вся структура управления республики расстроена, нужны более оперативные действия. Именно поэтому кабинет отправлен в отставку и создана чрезвычайная комиссия,— уверяла "Ъ" руководитель комиссии по взаимодействию со СМИ Ирина Гаглоева.— Никакой политики в этом решении нет".

Объявляя о своем решении, Эдуард Кокойты обратился с просьбой "независимо от того, кого отправили в отставку и кто исполняет обязанности, консолидироваться ради наших общих интересов". По мнению многих собеседников "Ъ" в Цхинвали, эта просьба совсем не случайна — после войны с Грузией в элите Южной Осетии наметился явный раскол. Дело в том, что во время грузинского наступления на Цхинвали многие министры остались в столице непризнанной республики и руководили обороной города. До подхода российских войск действиями южноосетинской армии по сути командовал Анатолий Баранкевич. Между тем сам президент Кокойты и его ближайшее окружение предпочли переехать в более безопасное селение Джава, где и оставались до конца боевых действий.

В результате авторитет Эдуарда Кокойты в глазах населения Южной Осетии заметно упал, а популярность многих министров выросла. "Сейчас Кокойты пытается восстановить свой авторитет. Но люди знают, что Цхинвали держался не на выстроенной Кокойты системе обороны, а на героизме отдельных руководителей, вроде Баранкевича. Именно поэтому он и решил снять правительство",— предположил в разговоре с "Ъ" глава общественного движения "Гражданская инициатива" Олег Тезиев, создатель южноосетинской армии в годы конфликта с Грузией, а в 1990-1993 годах — премьер непризнанной республики.

В этих условиях Эдуарду Кокойты необходима поддержка Москвы. Неслучайно вчера президент Южной Осетии высказал идею, которая может быть тепло встречена в российской столице. Он заявил, что руководство непризнанной республики готовится обратиться к России "с предложением создать на территории Южной Осетии военную базу РФ на постоянной основе". Судя по первой реакции, Москве идея южноосетинского президента пришлась по душе. "Мы готовы будем выполнить эту задачу, если ее перед нами поставят",— заявил вчера замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын.

Ближе к вечеру господина Кокойты ободрил премьер РФ Владимир Путин, заявивший, что правительство Южной Осетии "естественно, должен формировать президент республики", но если к России обратятся с просьбой помочь специалистами, "эта просьба будет выполнена". Это означает, что те 10 млрд руб., которые российский бюджет выделяет на восстановление Южной Осетии (о последних решениях правительства России по поводу финансовой помощи непризнанной республике см. стр. 2), будут контролировать не только южноосетинский президент и его молодые министры, но и уполномоченные из Москвы.

Александр Ъ-Габуев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение