Коротко

Новости

Подробно

Израиль амнистирует палестинцев

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Правительство Израиля вчера приняло решение об амнистии около 200 палестинских заключенных. Это сделано в качестве жеста доброй воли по отношению к умеренным силам в палестинском руководстве во главе с лидером автономии Махмудом Аббасом. Вопреки израильским принципам среди кандидатов на освобождение есть двое заключенных "с кровью на руках", они провели в тюрьме около 30 лет за причастность к теракту, в котором погибли граждане Израиля. Ожидается, что палестинцы выйдут из тюрем и вернутся на родину через неделю, после того как поименный список будет утвержден специальной межведомственной комиссией и опубликован, с тем чтобы каждый израильтянин мог в судебном порядке обжаловать амнистию конкретного заключенного.

Глава Палестины Махмуд Аббас уже заявил, что "решение израильского кабинета — это шаг в правильном направлении". Однако в самом Израиле не все считают оправданной амнистию для палестинцев, тем более виновных в гибели израильтян. В частности, министр торговли и промышленности Израиля Эли Ишай, голосовавший против амнистии для палестинцев, назвал ее "возмутительной". Всего в тюрьмах Израиля отбывает наказание около 11 тыс. палестинских заключенных. Reuters

Махмуда Ахмади-Нежада не нашел понимания в Турции


Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что Анкара по-прежнему "намерена подписать газовое соглашение с Тегераном", однако "время для этого еще не пришло, поскольку для начала нужно проработать все детали". Господин Гюль заявил об этом сразу после завершения двухдневного визита иранского президента Махмуда Ахмади-Нежада в Анкару.

Турция подписала предварительное соглашение с Ираном о покупке природного газа и его последующей транспортировке в Европу в прошлом году, пообещав инвестировать в нефтегазовую отрасль Ирана (речь шла, в частности, о разработке трех месторождений). Соглашение вызвало резкую критику западных стран, в первую очередь США, добивающихся полной международной изоляции Тегерана за его отказ свернуть ядерную программу. Поэтому сейчас многие эксперты сочли, что Анкара, добивающаяся вступления в Евросоюз, просто решила не портить отношения с западными партнерами.

В ходе визита иранского лидера не удалось достичь значимых результатов и в других вопросах, за исключением координации в борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Накануне многие специалисты отмечали, что главной целью визита господина Ахмади-Нежада было прорвать "дипломатическую блокаду" Ирана. По мнению иранского президента, Турция, как единственная мусульманская страна в НАТО, могла бы этому способствовать. Однако турецкое руководство воздержалось от заявлений в поддержку Тегерана. Григорий Ъ-Плахотников


Комментарии
Профиль пользователя