Коротко

Новости

Подробно

Россия обещала подвинуться

Дмитрий Медведев готов начать вывод войск из Грузии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент РФ Дмитрий Медведев объявил, что сегодня российские войска начнут отходить с территории Грузии на позиции в Южной Осетии, выполняя подписанное им в субботу мирное соглашение. Между тем именно вокруг этого соглашения, которое стороны трактуют по-разному, началась дипломатическая война. Наиболее спорными вопросами являются будущий статус Южной Осетии и Абхазии, а также отправка в зону конфликтов международных миротворцев.


План мирного урегулирования конфликта между Грузией и Россией, разработанный президентом Франции Никола Саркози, президент РФ Дмитрий Медведев подписал в субботу в Сочи (грузинский лидер Михаил Саакашвили сделал это в пятницу после переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс). А вчера в телефонном разговоре с господином Саркози президент Медведев пообещал, что уже в понедельник Россия начнет отвод своего воинского контингента с территории Грузии в Южную Осетию.

Оба президента договорились о том, что теперь будут созваниваться каждый день для обсуждения хода выполнения мирного соглашения. "Президент Саркози предупредил Дмитрия Медведева, что невыполнение условий договора будет иметь очень серьезные последствия для отношений России с ЕС",— сообщила пресс-служба Елисейского дворца. Впрочем, каких-то конкретных сроков окончания вывода войск Дмитрий Медведев и Никола Саркози не назвали. Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия будет отводить войска "сколько потребуется".

В любом случае, уже сегодня французский мирный план должен начать действовать. "Если обе стороны будут четко придерживаться заключенного соглашения, эта война станет одной из самых кратких, а прекращение огня — наиболее быстро достигнутым из всех известных",— оптимистично заявил вчера глава МИД Франции Бернар Кушнер.

Однако проблема заключается в том, что стороны по-разному трактуют ключевые положения подписанного документа. Прежде всего это касается вопроса об отправке в зону грузино-осетинского конфликта международного контингента. Бернар Кушнер выразил надежду, что "уже в понедельник ООН сможет принять резолюцию, которая позволит как можно быстрее направить в район конфликта международные силы по поддержанию мира". Эту позицию полностью поддерживают и в Тбилиси. Вчера на пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент Михаил Саакашвили объявил, что понятия "российские миротворцы" вообще не существует. "Это просто российские войска и их на территории Грузии быть не должно!" — потребовал он.

Россия же явно не намерена терять монополию на миротворческий процесс в Южной Осетии. Еще на прошлой неделе глава российского МИДа дал понять, что Москва не ждет в зоне конфликта европейских миротворцев. А вчера Сергей Лавров уточнил, что решение о том, миротворцы каких стран смогут находиться на территории непризнанной республики, "принимает прежде всего Южная Осетия". При этом Грузия в миротворческий формат, как полагают в Москве, не вписывается. "Ни абхазы, ни осетины не приемлют эту сторону как миротворческую структуру. Российская сторона, разумеется, прислушивается к этим позициям и в принципе их полностью поддерживает",— заявил в субботу заместитель начальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын.

Еще более острые разногласия вызывает последний пункт соглашения, согласно которому мировое сообщество должно обсудить предоставление Южной Осетии и Абхазии твердых гарантий безопасности. Россия считает, что этот вопрос должен обсуждаться в свете будущего статуса Сухуми и Цхинвали. Своей позиции Москва не скрывает: принимая 14 августа в Кремле президентов Южной Осетии и Абхазии, Дмитрий Медведев заявил, что Россия поддержит любое решение о статусе, которое примут народы двух республик. Вчера Москву в этом вопросе неожиданно поддержал генсек ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбо. Посетив Северную Осетию и пообщавшись с беженцами из Цхинвали, он сказал: "Судьбу Южной Осетии будет решать сам народ Южной Осетии. Контекст случившегося довольно сложный".

Против независимости Абхазии и Южной Осетии в минувшие выходные категорически выступили США. "Абхазия и Южная Осетия — это часть Грузии, и международное сообщество неоднократно говорило о том, что так и останется. Никаких дебатов по этому вопросу быть не может",— заявил в субботу президент Джордж Буш, выступая на ранчо в Кроуфорде. А вчера Вашингтон начал масштабное дипломатическое наступление на Москву. Сначала шеф Пентагона Роберт Гейтс заявил, что "Россия возвращается в свое авторитарное прошлое" и США вынуждены будут пересмотреть свои отношения с ней. А затем Кондолиза Райс обвинила Москву и лично президента Медведева в невыполнении условий мирного соглашения с Тбилиси. "Сейчас Россия не выполняет договор о прекращении огня. У меня нет этому объяснения,— сказала госсекретарь США.— Я думала, что если российский президент говорит, что подписание соглашения означает вывод войск, войска уйдут. Но они этого не сделали. Но президент РФ дал слово, и надеюсь, на этот раз он его сдержит".

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя