Коротко

Новости

Подробно

Подсчет голосов дал 15 лет

КПРФ хочет ужесточить наказание за фальсификацию выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Компартия сразу после окончания парламентских каникул внесет в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, согласно которым фальсификация результатов выборов приравнивается к государственному преступлению и наказание ужесточается до 15 лет лишения свободы. Вновь поднять вопрос о фальсификациях на выборах КПРФ заставило решение судьи в Кировской области, прекратившего уголовное преследование главы участкового избиркома и секретаря, которые на президентских выборах приписали Дмитрию Медведеву 100 голосов за счет Геннадия Зюганова.


Как сообщил вчера "Ъ" депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, в сентябре партия внесет в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за фальсификацию результатов выборов. В нынешней редакции статья 142 ("Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов") предусматривает для членов избиркома наказание в виде штрафа (от 500 до 700 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 5 до 7 месяцев) или лишение свободы на срок до 4 лет. По мнению коммунистов, это слишком мягкое наказание "при том, что совершается государственное преступление — фактически идет захват власти путем фальсификации результатов выборов". Господин Соловьев подчеркнул, что "захват власти" считается тяжким преступлением, которое наказывается лишением свободы до 15 лет: "Тут фактически то же самое, однако санкция минимальна, поскольку фальсификации результатов выборов не считаются тяжким преступлением". Это позволяет судам, возмущается коммунист, членов избиркомов, уличенных оппозиционерами в фальсификациях, либо "подводить под амнистию, либо прощать в связи с деятельным раскаянием".

Именно такое окончание на прошлой неделе получила история с фальсификацией результатов президентских выборов в Кировской области, где коммунистам не удалось наказать главу избиркома. Заявление о признаках фальсификации итогов президентских выборов сотрудниками избирательной комиссии N841 Омутнинского района Кировской области поступило сразу после окончания голосования 2 марта от наблюдателя от КПРФ Андрея Мильчакова. Он заметил, что в протоколах, по которым участковый избирком отчитывался перед областным, появились другие данные: количество проголосовавших за кандидата от КПРФ Зюганова стало на 100 голосов меньше, а у кандидата Дмитрия Медведева столько же голосов прибавилось. Наблюдатель написал заявление в районную прокуратуру, и в апреле по факту фальсификации итогов выборов прокуратура Кировской области возбудила уголовное дело по ст. 142 УК РФ. Следствие выявило, что секретарь комиссии Валентина Ковязина по распоряжению председателя избиркома Людмилы Устиновой внесла изменения в уже составленные протоколы, добавив за счет лидера КПРФ Геннадия Зюганова 100 голосов Дмитрию Медведеву.

Однако Омутнинский райсуд, учитывая "деятельное раскаяние" подсудимых, прекратил их уголовное преследование. "Это не реабилитирующее основание",— заметил источник "Ъ" в прокуратуре Кировской области. А в кировском обкоме КПРФ уверены, что итоги президентских выборов были сфальсифицированы еще на четырех участках области, однако, по словам члена обкома, "при таком исходе судебного разбирательства желание искать правду пропадает". К слову, месяц назад Верховный суд Мордовии отказал в удовлетворении иска КПРФ об отмене итогов декабрьских выборов депутатов Госдумы и госсобрания Мордовии. А Верховный суд РФ, где КПРФ в июле пыталась доказать факты фальсификаций итогов думских выборов в ряде регионов страны, отказался дать оценку представленным фактам, отправив коммунистов доказывать фальсификации в райсуды.

Глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин напомнил, что коммунисты неоднократно пытались ужесточить наказание за фальсификацию выборов, а "коммунист Александр Салий даже предлагал ввести смертную казнь за это преступление". По мнению господина Бузина, повышение до 15 лет срока заключения за фальсификации "качественного изменения ситуации не даст". "Члены избиркомов немного больше будут бояться, но поскольку большинство нарушений покрывается сверху, принципиальной роли инициатива КПРФ не окажет",— пояснил он.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ; Юлия Ъ-Сухонина, Нижний Новгород



Комментарии
Профиль пользователя