Коротко

Новости

Подробно

Алексей Мордашов разделил "Силовые машины"

Чтобы избежать оферты миноритариям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Алексей Мордашов увеличил свою долю в "Силовых машинах" до 63% акций, разделив этот пакет между тремя офшорами. Это позволит предпринимателю обойти требование о выставлении обязательной оферты миноритариям "Силовых машин". Если бы Алексей Мордашов выставил оферту, ему пришлось бы выкупать акции "Силовых машин" у миноритариев с lдевятипроцентной премией к их рыночным котировкам.


В пятницу "Силовые машины" опубликовали отчет за второй квартал, из которого следует, что у компании сменились акционеры. Подконтрольная Алексею Мордашову кипрская Highstat, владевшая до мая 55,4% акций "Силовых машин", теперь владеет лишь 30% акций компании. Одновременно в числе акционеров ОАО появились два офшора, каждый из которых владеет по 16,55% его акций,— King Rail Trading Ltd и Ashington Trading Ltd. Доля германского концерна Siemens (25%) не изменилась.

Источник "Ъ", близкий к "Силовым машинам", пояснил, что King Rail Trading Ltd и Ashington Trading Ltd подконтрольны господину Мордашову. Таким образом, через три структуры предприниматель владеет уже 63,1% акций "Силовых машин". С какой целью господин Мордашов докупил 7,7% акций компании и кто выступил их продавцом, собеседник "Ъ" не пояснил, а в "Силовых машинах" и "Северсталь-групп" от комментариев отказались.

Михаил Пак из ИФК "Метрополь" говорит, что во втором квартале не было бурного роста котировок "Силовых машин", и заключает, что господин Мордашов покупал бумаги компании на внебиржевом рынке. Михаил Лямин из Банка Москвы думает, что скупка велась у широкого круга продавцов, поскольку в отчетах "Силовых машин" никогда не фигурировал один акционер, владеющий 5-7% бумаг компании. Консолидация 7,7% акций, по мнению господина Пака, обошлась господину Мордашову примерно в $140 млн. Аналитик предполагает, что Алексей Мордашов нарастил свою долю, поскольку хочет провести SPO "Силовых машин" и опасается, что контрольный пакет может быть размыт в ходе допэмиссии.

Контролирующим собственником "Силовых машин" Алексей Мордашов стал еще в конце 2007 года, но решил не выставлять оферту миноритариям компании на выкуп их акций, как этого требует закон об АО. В результате на собрании акционеров "Силовых машин" господин Мордашов имел право голосовать только 30% акций компании. Впрочем, предприниматель установил операционный контроль над "Силовыми машинами": он договорился с концерном Siemens о назначении гендиректором "Силовых машин" своего заместителя в "Северсталь-групп" Игоря Костина.

Теперь господин Мордашов получит и акционерный контроль над "Силовыми машинами". Глава корпоративной практики "Вегас-Лекс" Жанна Манкулова констатирует, что, распределив между офшорами принадлежащие ему 63,1% акций "Силовых машин", господин Мордашов обошел требование о выставлении оферты миноритариям. Ни один из офшоров не владеет более 30% акций компании, отмечает эксперт (оферта выставляется после превышения этого порога). Доказать аффилированность всех трех офшоров с господином Мордашовым наверняка будет трудно, считает госпожа Манкулова.

Михаил Лямин не удивлен, что господин Мордашов так обошелся с миноритариями. Он напоминает, что предприниматель получил контроль над "Силовыми машинами", выкупив бумаги компании у РАО ЕЭС по 5,4 руб. за акцию. По закону господин Мордашов должен был бы предложить миноритариям выкупить акции не дешевле этой цены. В пятницу акция "Силовых машин" на бирже РТС стоила 4,9 руб., то есть на сегодня оферта должна выставляться с 9-процентной премией к рынку. На выкуп акций миноритариев, которые сейчас владеют около 12% акций "Силовых машин", Алексею Мордашову могло потребоваться до $175 млн, подсчитал господин Лямин.

Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя