Коротко

Новости

Подробно

Олимпийские победы и ужины

Как проводят свободное время русские в Пекине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Всю прошлую неделю обитатели и гости русского "Боско-клуба" в Пекине демонстрировали неспособность к веселью без повода. Впрочем, это не значит, что поводов не было: победы российских спортсменов, день рождения супруги Михаила Барщевского Ольги, встреча вновь прибывших гостей.


Нельзя сказать, что в отсутствие бесшабашного и шумного веселья гости главы Bosco Михаила Куснировича предавались унынию. Каждый день члены BoscoFamily посещали многочисленные соревнования. И уж если реальность поначалу не позволяла чествовать русское золото, то обсудить феноменальные успехи американского пловца Майкла Фелпса за пирожками от ресторана "Вертинский" можно было с полнейшим удовольствием и комфортом. К тому же в Пекине есть и неспортивные привлекательные для туристов объекты: Запретный город, Летний императорский дворец и парк Ихэюань, рынок жемчуга и "обжорный ряд". Так, супруга гендиректора ГУМа Тимура Гугуберидзе поставила настоящий олимпийский рекорд — продолжительность ее пребывания на жемчужном рынке составила около пяти часов. "Богат ли улов?" — поинтересовался у нее вечером президент Ассоциации коммуникационных агентств России Игорь Янковский. "Ну, кое-что есть,— скромно опустив глаза, ответила госпожа Гугуберидзе,— много времени заняла примерка украшений: трудно было представить, как жемчуг будет смотреться с чем-то, кроме одежды BoscoSport".

Предприниматель Борис Тетерев делился впечатлениями от посещения группы ларьков, торгующих всякой снедью: жареными скорпионами, глазированными тараканами, сушеными морскими коньками и прочими странными вещами, которые местное население порой употребляет в пищу. Россияне немедленно прозвали это место "обжорным рядом". По словам господина Тетерева, они с супругой ели одно и то же: "Только почему-то потом жене стало плохо, а мне, вы знаете, ничего". Господин Тетерев даже нашел объяснение этому факту: "Просто я Скорпион, родившийся в год Змеи".

В начале недели свой день рождения праздновала жена лидера "Гражданской силы" Михаила Барщевского Ольга Барщевская. Как раз в этот день в Пекин прибыла ее дочь заместитель председателя правления ФК "Открытие" Наталья Барщевская. Поначалу именинница в окружении членов семьи, господ Янковского и Тетерева, а также вице-спикера Госдумы Светланы Журовой тихонько отмечала праздник на террасе "Боско-клуба". А потом пришел господин Куснирович с супругой Екатериной Моисеевой. В подарок они принесли госпоже Барщевской самое дорогое, что только есть в олимпиадной реальности (за исключением медалей, конечно),— коллекционный набор значков от официального таймкипера Игр часового бренда Omega. Сотрудничество Omega и Международного олимпийского комитета началось в 1932 году, в коллекции были представлены значки со всех Игр, которые прошли с этого момента. Это очень ценная вещь. К основной части подарка прилагались часы Omega. Когда с поздравлениями подошел актер Олег Меньшиков с супругой Анастасией, все уже были вполне веселы. Поэтому немедленно было принято решение зайти в закрытый павильон, в котором в тот момент ужинал глава ОКР Леонид Тягачев, и устроить песни и пляски под рояльный аккомпанемент господина Меньшикова. Господин Тягачев сперва удивился, особенно когда "Подмосковные вечера" плавно обернулись "Хава нагилой", но потом начал даже подпевать русским романсам. Хотя тон общему хору задавали, конечно, госпожа Моисеева с господином Тетеревым.

Но кульминацией вечера стало появление в павильоне депутата Госдумы Александра Карелина. Весь вечер он находился в "Боско-клубе" и давал комментарии по поводу первых двух золотых медалей, полученных Назиром Манкиевым и Исламбеком Альбиевым в греко-римской борьбе. Наконец, всем все рассказав, он зашел попрощаться с господами Куснировичем и Тягачевым. И вот господин Карелин входит в павильон, а в этот момент господин Меньшиков как заиграет "Очи черные", а Екатерина Моисеева, Наталья и Ольга Барщевские, телеведущая Дарья Спиридонова и даже корреспондент "Ъ" как примутся водить хоровод вокруг великого борца и депутата. Господин Карелин даже растерялся и пытался возражать, что глаза у него вообще-то голубые. Осознав бесполезность сопротивления, олимпийский чемпион смирился и включился в танец, закончившийся бурными аплодисментами всех исполнителей и зрителей. "Сегодня "Русский дом" стал похож сам на себя, жаль, что мы завтра уезжаем",— огорчался господин Тетерев, но все-таки улетел.

Спустя пару вечеров в "Боско-клубе" находились уже трое золотых призеров. Асланбек Хуштов только представлял, как он будет отмечать победу, причем все торжества он перенес домой в Кабардино-Балкарию: "Накроем много-много столов, и буду пить со всеми". Этот сценарий торжеств он пересказывал слово в слово корреспондентам самых разных изданий, поэтому можно не сомневаться — так все и будет. В это время Назыр Манкиев и Исламбек Альбиев уже немного свыклись со статусом олимпийских чемпионов. В частности, поняли, что этот статус дает им как минимум право на танец с любыми прекрасными девушками, поэтому приглашали самых высоких и светловолосых. На следующий вечер в "Боско-клубе" тоже не обошлось без "танцев-лотосов-медалей" (так звучит девиз клуба). По просьбе тяжелоатлетки Надежды Евстюхиной, завоевавшей бронзу, в "Боско-клубе" зазвучал вальс. "Понимаете, я загадала, что если нормально выступлю, то обязательно станцую вальс",— сообщила зрителям девушка, которая несколько часов назад подняла штангу весом 147 кг. Ее партнером стал другой бронзовый призер того же дня лучник Баир Баденов. Он явно никакого вальса для себя не загадывал, поэтому танец двух призеров был недолгим.

В этот же вечер в "Боско-клубе" появился вице-президент ВТБ Василий Титов. Он прибыл в Пекин буквально на три дня в статусе вице-президента Федерации спортивной гимнастики, которую возглавляет глава ВТБ Андрей Костин. "У нас завтра пройдет прием от федерации",— приглашал он в "Боско-клуб" гостей, причем не забыл галантно пригласить и господина Куснировича. В результате сам господин Титов половину следующего дня, сразу после выступлений российских гимнасток, провел в Олимпийской деревне: "Ругать их нельзя, можно только утешать. Все равно мы от этой Олимпиады ничего не ждали, мы же потеряли поколение".

Новые силы потрясли своим появлением "Боско-клуб" в субботу. Во-первых, стало понятно, что мы имеем шансы на русский пьедестал в женском теннисе (и вчера этот шанс был успешно реализован). Во-вторых, в Пекин прибыла вторая смена друзей господина Куснировича. В состав делегации вошли полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов с супругой, телеведущий Иван Ургант с супругой, ресторатор Антон Табаков с супругой, телеведущий Владимир Познер с главой SAV Entertainment Надеждой Соловьевой, музыкант Алексей Кортнев с супругой гимнасткой Аминой Зариповой, журналист Александр Будберг, продюсер Денис Евстигнеев, мама господина Куснировича Эдит Иосифовна и долгожданный Валерий Сюткин с ансамблем.

Новые гости только пытались придти в себя после перелета, а господин Сюткин уже стоял на сцене. "Сегодня мы разминаемся, но через пару дней у нас тут все затанцуют даже без медалей",— пообещал он.

Хотелось бы все же с медалями.

Евгения Ъ-Милова



Комментарии
Профиль пользователя