Коротко


Подробно

"На абхазскую армию приказы Дмитрия Медведева не распространяются"

Абхазские части взяли Верхнее Кодори

Основной фронт боевых действий вчера переместился в Абхазию. В то время как Россия объявила о прекращении операции по принуждению Грузии к миру, абхазские военные установили почти полный контроль над верхней частью Кодорского ущелья. Как заявил "Ъ" глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба, захваченные территории Абхазия уже не отдаст.


Операция по вытеснению группировки грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья официально началась еще в минувшую субботу, однако к реальным боевым действиям абхазские военные перешли лишь вчера ранним утром. По словам начальника генштаба Абхазии Анатолия Зайцева, операция началась в 4.00 с разведки ущелья. Убедившись, что грузинские военные не приняли ультиматум о выходе с территории Верхнего Кодори (см. вчерашний "Ъ"), в пять утра вооруженные силы непризнанной республики нанесли ракетно-бомбовые удары по грузинским позициям. После артобстрела в Кодори был высажен десант в количестве 1 тыс. человек. Административный центр верхней части Кодорского ущелья селение Ажара абхазские части заняли почти без сопротивления. Войдя в село, первым делом абхазские бойцы сбросили со здания поселковой администрации грузинскую символику и водрузили флаг непризнанной республики.

В полдень президент Абхазии Сергей Багапш объявил, что абхазские войска контролируют большую часть ущелья. "Военнослужащие Абхазии выйдут на границу с Грузией, но дальше этого они не пойдут. Чужие территории нам не нужны",— заявил Сергей Багапш. Чтобы закрепить и развить успех, после полудня в ущелье был высажен второй десант численностью 1 тыс. человек. После этого абхазские подразделения продолжили теснить грузинских силовиков из ущелья. К вечеру глава информационно-аналитического управления МВД Грузии Шота Утиашвили признался "Ъ": "Кодори мы сегодня потеряли".

Источник "Ъ" в прогрузинском правительстве Абхазской автономной республики сообщил, что мирные жители грузинских сел верхней части Кодорского ущелья уже были частично эвакуированы до абхазского наступления, а во второй половине дня остаток грузинских формирований был выведен на территорию Западной Грузии. Эту информацию "Ъ" подтвердил и Шота Утиашвили. Впрочем, по словам главы абхазского МИДа Сергея Шамбы, говорить об окончании операции еще рано. "Это грузины говорят о том, что они оставили Кодори. Они также говорили, что в Цхинвали их военных больше нет. На самом деле в ущелье еще остаются очаги сопротивления",— сказал он "Ъ". Тем не менее возвращение верхней части Кодорского ущелья под контроль Абхазии министр считает делом уже решенным.

По словам абхазской стороны, российские военные освобождать Кодори от грузинских подразделений не помогали. "В операции были задействованы исключительно вооруженные силы Абхазии, в том числе авиация,— уверял "Ъ" Сергей Шамба.— Российские миротворцы все это время находились там, где им положено быть по мандату — в демилитаризованной зоне". У грузинской стороны иные данные. "Агрессию против Грузии поддерживали российские военные, включая авиацию,— сказал "Ъ" Шота Утиашвили.— Один из их самолетов запросил посадки в Сухумском аэропорту, то есть у них там потери. У нас потерь нет".

Особенно грузинские власти возмутил тот факт, что боевые действия в Кодори велись уже после того, как президент РФ Дмитрий Медведев объявил об окончании операции по принуждению Грузии к миру. Однако у Сухуми на этот счет был заготовлен свой ответ. "Слова российского президента касались российских войск. На абхазскую армию приказы Дмитрия Медведева не распространяются",— сказал "Ъ" Сергей Шамба.

Итогом вчерашних боевых действий стало возвращение под контроль абхазских властей региона, который с лета 2006 года находился под юрисдикцией Грузии. Теперь Сухуми вновь контролирует всю территорию Абхазской АССР, которая в советский период входила в Грузинскую ССР. Заняв Кодори, абхазские части решили свою задачу-максимум в рамках военной кампании: присутствие грузинских подразделений в Кодорском ущелье, которое является прекрасным плацдармом для броска на Абхазию, расценивалось руководством непризнанной республики как главная угроза ее безопасности.

Кстати, вывод грузинских войск из Кодори выдвигался абхазской стороной в качестве главного предварительного условия для начала прямых переговоров с Грузией. Теперь эта задача для абхазской дипломатии уже неактуальна. Сергей Шамба заявил в беседе с "Ъ", что при определенных условиях Абхазия готова возобновить переговоры с Грузией, однако главным предметом этих переговоров отныне должны стать "межгосударственные отношения между Грузией и Абхазией".

Александр Ъ-Габуев; Вадим Ъ-Тохсыров, Сухуми; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение