Коротко

Новости

Подробно

Валерия Преображенская, генеральный директор архитектурного бюро Paper architectural team

"Жилой дом". Приложение от , стр. 15

В России сформировался целый класс успешных и целеустремленных людей, которым требовалось визуально соотнести себя с окружающей реальностью. "Алые паруса", объединившие в себе представления этой группы лиц о комфорте проживания и реализации собственных потребностей, как раз и можно назвать лицом этого класса.

Инфраструктурный набор "Алых парусов" действительно сформирован потребностями клиента. Желание девелопера создать (и продать) не только недвижимость, но некий бренд отразилось на названии этого комплекса, которое сообщает об исключительности и качестве. То есть он должен быть лучше, чем привычная реальность. Однако внешний вид говорит другое.

На современное (инженерно и технически) здание с современной инфраструктурой наложены имперские мотивы из сталинской эпохи. Новый язык, говорящий обо всех этих качествах, не выработан, поэтому использован код, привычный для покупателя и продавца, адресующий к зарекомендовавшему себя имиджу (если вспомнить, первые элитные квартиры располагались именно в "сталинках"). Жильцы, приобретая квартиры в этом здании, автоматом становятся причисленными к кругу избранных. Думаю, девелоперы успешно ответили на запрос нового поколения покупателей недвижимости, но, если говорить о сегодняшнем дне и думать о завтрашнем, нужны новая форма и новый язык, более демократичный, и он будет принят покупателем.

Комментарии
Профиль пользователя