Коротко

Новости

Подробно

Выбор масштаба

"Жилой дом". Приложение от , стр. 2

У любого объекта недвижимости три координаты: широта, долгота (то есть местоположение) и высота. Хитрость в том, что последняя должна по логике вещей жестко зависеть от первых двух. То есть: вот в этой конкретной точке нельзя, невозможно, противоестественно строить объект выше, скажем, шести этажей. И вот эта зависимость сплошь и рядом нарушается.

Возьмем, например, город Сочи. Да, древних памятников здесь нет, он и городской статус получил меньше ста лет назад. Зато есть исторический облик — это малоэтажные санатории классических форм, понастроенные для начальников и трудящихся в 30-40-е годы прошлого века. Ему бы сохранить хотя б отчасти эту имперскую вальяжность, эти колонны и портики, это нескромное обаяние дальней дачи для избранных. Так нет, строят многоэтажки вместо роскошных вилл. Почему? Читайте на стр. 6.

А вот малые формы архитектуры никогда не бывают неуместны. Особняк — он и посреди Манхэттена смотрится королем территории, он и на фоне небоскребов не затеряется. Если, конечно, сам не захочет. Московские жилые особняки как раз скрыты от любопытных взглядов, они тщательно сохраняют приватность и существуют как бы в параллельном мире (читайте и смотрите на стр. 24).

Впрочем, и каждый покупатель недвижимости первым делом определяется с точкой на карте, а сразу после этого — с масштабом объекта. Претенциозность небоскреба или приватность малоквартирного клубного дома? Этот выбор делали наши эксперты в рубрике "Риэлти-шоу" (читайте на стр. 12). И тут уже выбор зависит от характера и склонностей человека. По крайней мере, радует то, что в Москве есть из чего выбирать.

Андрей Воскресенский, главный редактор


Комментарии
Профиль пользователя