Коротко

Новости

Подробно

"Норильский никель" раздали на троих

Владимир Стржалковский разделит управление ГМК с двумя заместителями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Совет директоров "Норильского никеля", несмотря на сопротивление "Русала", назначил гендиректором ГМК Владимира Стржалковского. В "Русале" настаивают на профнепригодности нового руководителя. Впрочем, холдинг "Интеррос", пригласивший господина Стржалковского, одновременно реорганизовал структуру управления ГМК. В результате основными вопросами производственной и финансовой деятельности "Норникеля" будут заниматься заместители нового гендиректора, также найденные "Интерросом".


В пятницу совет директоров "Норникеля" большинством голосов утвердил гендиректором ГМК Владимира Стржалковского. За него проголосовали помимо трех представителей "Интерроса" (владеет около 30% акций ГМК) два независимых директора. Третий — Ги де Селье воздержался, три представителя "Русала" (владеет блокпакетом ГМК) проголосовали против. Гендиректор "Русала" Александр Булыгин после заседания совета раскритиковал "профессиональную компетенцию господина Стржалковского как руководителя крупной меткомпании". "Не понимаю, как он будет общаться с инвесторами, руководить производственным блоком",— пояснил господин Булыгин.

Однако "Интеррос", предложивший Владимиру Стржалковскому его новый пост, учел отсутствие у экс-главы Ростуризма опыта работы в отрасли. Реально руководить производственным и инвестиционным блоками ГМК будут другие менеджеры. Выходец из "Интерроса" Сергей Батехин стал исполнительным директором ГМК и первым заместителем господина Стржалковского по производству. Экс-глава Росбанка Александр Попов будет отвечать за инвестиционно-финансовый блок. Сам Владимир Стржалковский, говоря о своей роли, отметил, что "Норникелю" нужна господдержка при реализации новых проектов и законодательных инициатив.

Изменить ситуацию в свою пользу "Русал" надеется путем переизбрания совета директоров "Норникеля". Александр Булыгин пообещал, что сроки проведения внеочередного собрания для этого будут определены на этой неделе. Но подготовку к борьбе за голоса миноритариев "Русал" начал уже сейчас, подчеркивая, что в ГМК наблюдается кризис. По словам господина Булыгина, производственные и финансовые показатели ГМК падают, как и капитализация компании.

Действительно, с середины мая (тогда "Русал" завершил сделку по покупке акций ГМК) котировки акций "Норникеля" снизились на 32%. Индекс РТС за тот же период упал на 27,6%, акции конкурентов ГМК также подешевели. Так, капитализация британской Lonmin упала на 33%, швейцарской Xstrata (которая пытается поглотить Lonmin) — на 29%. "Металлургические компании подешевели из-за опасений инвесторов по поводу замедления мировой экономики",— отмечает директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов. Стоимость никеля на Лондонской бирже металлов с мая снизилась на 20%. Но Александр Булыгин считает, что даже с учетом положения на рынке стоимость ГМК целенаправленно снижает "Интеррос" "для проведения сделки с кем-то из третьих участников рынка".

Альтернативный "Русалу" претендент известен: "Интеррос" еще в конце мая заключил стратегический альянс с Gallagher Holding Алишера Усманова, контролирующего владельца "Металлоинвеста". Партнеры предлагали войти в альянс и Олегу Дерипаске, который контролирует "Русал". Но он предложение проигнорировал, а 7 августа заявил, что не желает объединения с "Металлоинвестом". В то же время "Норникель" от этого партнерства не отказывается. Наоборот, на прошедшем в пятницу заседании совета директоров ГМК было решено не участвовать в конкурсе по Удоканскому месторождению меди, который состоится 17 сентября, хотя представители "Русала" голосовали за участие. Владимир Потанин пояснил, что "Норникель" может создать альянс с кем-либо из победителей торгов. Среди других претендентов все тот же "Металлоинвест", которого поддерживает госкорпорация "Ростехнологии".

Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя