Коротко

Новости

Подробно

Владимир Лукин призвал к созданию международного трибунала по Южной Осетии

от

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выступил с предложением создать специальный международный трибунал для наказания отдавших приказ разрушить Цхинвали. "Тот, кто отдал приказ о ночном уничтожении Цхинвала, тот, естественно, является главным ответственным", - отметил Лукин. По его мнению, правозащитный аспект в ситуации вокруг Южной Осетии - самый главный. Также правозащитник предостерег граждан России переводить проблемы преступников в межнациональные.


"Кто ответственен за массовые разрушения городов, сел и кто, кто дал указание соответствующее и кто это осуществляет, гибель мирных, ни в чем неповинных людей - детей, женщин и так далее? Кто уничтожил город Цхинвал в огне и превратил его просто в нежилой город в течение буквально одной ночи? И кто убивал массовым, совершенно неразборчивым образом?", - заявил Лукин журналистам. Владимир Лукин призвал обратиться к мировому опыту организации международных трибуналов по другим случаям истребления людей и массового разрушения городов. "Я глубоко убежден, что абсолютно необходимо на очень серьезном международном уровне разобраться прежде всего с этой проблемой, найти ответственных, и этих ответственных привлечь к законному международному суду. Может быть, для этого стоит специально сделать международный трибунал по этому случаю, - как делались неоднократно международные трибуналы по другим случаям массового истребления людей и массового разрушения городов", - отметил уполномоченный по правам человека в России.

Омбудсмен призвал все международные правозащитные организации, Совет Европы, обратить пристальное внимание на эту проблему. "Но, естественно, подозреваться должны те, кто отдавал приказы, и это должно быть очень тщательным образом выяснено и расследовано. Тот, кто отдал приказ о ночном уничтожении Цхинвала, тот, естественно, является главным ответственным", - подчеркнул Лукин. По его мнению, пассивная реакция на происходящее грозит все более повторяющимися подобными инцидентами.

"Такого рода массовые обстрелы, массовые зверства не различают национальности людей, поэтому мы должны выразить соболезнования всем погибшим без исключения и оказать помощь всем без исключения семьям и родным, и близким погибших", - уверен правозащитник.

В то же время, Владимир Лукин призвал российских граждан не переводить грузино—осетинский конфликт в этническую проблему. "Я уверен, что очень многие грузины, которые живут среди нас, живут на территории России, да и в Грузии тоже, наверное, переживают эту трагедию не меньше нас. Это очень трагичная история. И я хотел бы в связи с этим обратиться к нашим гражданам, которые, конечно, всегда воспитаны на хороших, нормальных человеческих традициях. Но иногда среди нас бывают люди, которые переносят проблемы преступников в проблемы национальные, на проблемы межнациональные, этнические. Это очень опасно, если мы пойдем по этому пути", - считает Лукин. Происходящее в Южной Осетии не должно, по мнению правозащитника, сказаться на богатых культурных связях России с Грузией. "Мы должны показать, что мы действительно многонациональный народ России, который выступает против преступников, против убийц, против тех, кто убивает мирных людей, но мы не переносим это ни на какие национальные аспекты", - сказал Лукин.

Напомним, конфликт между Южной Осетией и Грузией обострился в ночь на 8 августа, когда грузинские войска обстреляли Цхинвали. В результате нападения город полностью разрушен, республику покинули более 34 тыс. беженцев, более 2 тыс. погибли. Среди российских миротворцев погибшими числятся 12 человек, более 150 ранены. В условиях возникшей гуманитарной катастрофы МЧС РФ организовало регулярные поставки в Южную Осетию предметов первой необходимости, медикаментов.



Комментарии
Профиль пользователя