Коротко

Новости

Подробно

Джордж Буш оставил в Таиланде осадок

Поговорив на все щекотливые темы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент США Джордж Буш завершил вчера визит в Таиланд, который он посетил по дороге на Олимпиаду в Пекине. Менее чем за два дня пребывания в Бангкоке хозяин Белого дома раскритиковал руководство нескольких азиатских государств, чуть не поссорив Таиланд с соседями и едва не обидев тайского премьера Самака Сундаравета. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Бангкоке АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ.


В этом году отмечается 175-летие установления дипломатических отношений между Королевством Таиланд и США. Эти две страны особенно сблизились, когда король Рама IV предложил президенту Аврааму Линкольну в подарок боевых слонов для борьбы с конфедератами в ходе Гражданской войны. Тот вежливо отказался, сославшись на наличие паровозов, однако после этого американцы и тайцы стали постоянно проводить совместные военные учения. В ходе вьетнамской войны на территории Таиланда размещались основные базы американских войск, и с тех пор в стране осталось немало детей-полукровок.

Прибыв в Бангкок, президент США заверил, что королевство по-прежнему является "главным союзником Америки в Юго-Восточной Азии". Это он довел до сведения тайского премьера Самака Сундаравета и других местных лидеров, с которыми провел переговоры. Впрочем, большинство прочих заявлений американского лидера касались отнюдь не Таиланда, а соседних азиатских стран.

"Я последний раз приезжаю в Азию как президент, поэтому должен высказать самые важные вещи,— заявил господин Буш.— Прежде всего, мы чрезвычайно рады, что Таиланд следует по демократическому пути. Но мы также уверены, что необходимо как можно скорее свергнуть военную тиранию в Бирме". "Власти Бирмы должны немедленно выпустить на свободу госпожу Аун Сан Су Чжи и других политических узников, а затем провести новые выборы",— заявил американский лидер. Лидер бирманской оппозиции Аун Сан уже 19 лет живет в центре столицы Мьянмы (Бирмы) городе Янгоне в собственном дворце под так называемым домашним арестом. Военная хунта многократно пыталась выпроводить ее за пределы страны, но Аун Сан каждый раз отказывается.

Джордж Буш не ограничился только заявлениями в адрес бирманской хунты. Он также встретился с несколькими представителями тамошней оппозиции, проживающими в Бангкоке. А первая леди США Лора Буш даже съездила вчера в лагерь бирманских беженцев на границе Таиланда и Мьянмы.

Острыми заявлениями в адрес бирманских властей Джордж Буш поставил в крайне неудобное положение своего "главного союзника по Восточной Азии". Дело в том, что Таиланд имеет обширные экономические связи с Мьянмой. Поэтому премьеру Самаку Сундаравету пришлось оправдываться за американского гостя. "Таиланд с уважением относится к мнению своих друзей, но никогда не вмешивается во внутренние дела своих соседей",— заверил он.

Следующим объектом критики американского лидера стал Китай, куда Джордж Буш прибывает сегодня на открытие Олимпийских игр в Пекине. "Мы находимся в жесткой оппозиции к политике Китая в отношении гражданских свобод",— заявил Джордж, опять заставив морщиться тайского премьера. Во-первых, Таиланд имеет самые тесные экономические связи с Китаем. Во-вторых, около 12% граждан Таиланда — этнические китайцы. Ну, и, в-третьих, сам глава правительства Таиланда Самак Сундаравет — этнический китаец, фамилия его родителей — Ли.

После таких речей тайские политики провожали Джорджа Буша вежливо, но с явной долей облегчения. А под конец визита, выполнив свои президентские обязанности, Джордж Буш отправился за покупками и приобрел у местных портных-индусов пять рубашек из египетского хлопка, пошитых на заказ. Тайские СМИ сообщили об этом с изрядной долей иронии: никто, кроме туристов, такие рубашки не покупает.


Комментарии
Профиль пользователя