На побережье Каспийского моря в Дагестане нашли 700 мертвых тюленей

В Кировском районе Махачкалы, на берегу Каспийского моря, обнаружены туши 650–700 тюленей. Они найдены на участке от нефтебазы до устья реки Сулак, сообщает Северо-Кавказское территориальное управление (СКТУ) Федерального агентства по рыболовству.

Фото: telegram-канал Северо-Кавказского ТУ Росрыболовства

Число мертвых животных может увеличиться, сейчас инспекторы СКТУ исследуют побережье Каспийского моря на территории всего Дагестана. «Предполагаемые причины гибели на данный момент не установлены»,— сообщает СКТУ. Для этого в том числе будут проведены лабораторные исследования, ведется сбор данных.

О факте гибели животных оповестили региональные управления МЧС, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Министерство природных ресурсов и экологии Дагестана и пограничное управление ФСБ по региону. Также оповещено Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации.

Согласно сайту СКТУ, в 2016 году причиной гибели более 300 тюленей, найденных на побережье Дагестана, могли стать длительные штормы. Тогда в СКТУ отметили, что гибель 300 особей несильно повлияла на популяцию каспийских тюленей. По данным авиа- и маршрутного учета на конец 2016 года, в Каспии водилось около 40 тыс. каспийских тюленей. По данным на конец 2020 года, в Каспии находилось от 270 до 300 тыс. нерп (род из семейства тюленевых).

В конце 2020 года на побережье Дагестана было обнаружено 313 туш нерп. Тогда ученые установили природный характер гибели тюленей.

Мария Федотова