Европа отгораживается от россиян

Какие варианты получения шенгена есть у граждан

Латвия и Болгария приостановили выдачу виз россиянам на неопределенный срок. Обе республики уже не принимали запросы на въезд с туристическими целями — теперь София расширяет ограничения на собственников недвижимости, а Рига больше не выдает визы для трудоустройства и гуманитарные. Оформить документы на въезд можно будет только на похороны близкого родственника. Ранее долгосрочные визы россиянам перестали выдавать Эстония, Чехия, Литва и Дания. Запросы с туристическими целями не принимают в посольствах Нидерландов, Словакии и Бельгии. Обсуждают запрет и в парламенте Финляндии.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Латвия опасается большого потока россиян, говорит руководитель группы стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин: «Это средство давления на Россию. Кроме того, здесь возникают вопросы национальной безопасности, особенно в странах Балтии. Хотя россияне, надо сказать, остаются в Шенгене. Граждане, которым шенгенские визы выдали другие государства, могут въехать в ту же Латвию в том числе через другие страны Европейского союза, которые, может быть, менее щепетильно относятся к пропуску россиян».

Глава МИД Эстонии уже призывала полностью прекратить выдачу шенгенских виз россиянам. В Еврокомиссии тогда сказали, что это противоречит нормам Евросоюза. Однако Брюссель отметил, что страны могут принимать решения самостоятельно. Подать документы на визу при этом становится все сложнее, говорит руководитель корпоративного отдела компании «Визаход» Марина Широкова:

«Проще всего получить шенгенскую визу через Испанию, Италию, Францию и Грецию. В консульствах всех четырех стран есть сложность с записью на подачу документов на визы. Срок ожидания в среднем составляет один-четыре месяца в зависимости от страны. Быстрее всего это можно сделать в визовом центре и консульстве Греции. Греческое консульство ставит россиянам визы на срок поездки. Неплохо ставят их Италия, Испания и Франция, но в центр последней записаться практически невозможно».

Также шенгенские визы россиянам по-прежнему выдают консульства Швейцарии, Финляндии и Австрии.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Дарья Фоменко