«Все увиденное — произведения очень высокого художественного качества»

Дмитрий Буткевич — о Выксе и его арт-фестивале

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, чем удивляет город и какие работы были представлены на фестивале.

Фото: Андрей Репин, Коммерсантъ

Я добрался, наконец, до городка Выкса Нижегородской области, где уже более десятка лет проходит фестиваль современного искусства. Он долго носил название «Арт-Овраг», на мой взгляд, хлесткое и запоминающееся. Однако с прошлого года кураторская команда сменилась. Теперь художественным директором стал известный столичный деятель арт-сообщества Федор Павлов-Андриевич.

Федя провел ребрендинг неблагозвучного, по его мнению, названия, и теперь все проходит под оригинальным именем «Выкса-фестиваль». Я в восторге, поскольку здесь использованы прочти все буквенные сочетания, для меня практически непроизносимые. Но вернемся в город. Коллеги, часто посещающие этот фестиваль, спрашивали меня, что мне больше всего запомнилось в Выксе «на новенького».

Однозначно — экология города. Здесь везде удивительный запах сосен и песка, и даже сосновых шишек. Чистейшее водохранилище Верхний пруд прямо в центре города с сосново-песчаным пляжем. Это тем более удивительно, с учетом что здесь на градообразующем предприятии производится 2/3 всех колес российских железнодорожных вагонов. А рядом заводы по производству дробильного оборудования и корпусов для военной техники.

Второй поразительный момент — количество и уровень стрит-арт-объектов. Я не знаю, сколько их здесь точно, так как карту-путеводитель по выксунскому стрит-арту найти не удалось. Однако все, что я видел, произведения очень высокого художественного качества.

Некоторые настенные работы датированы еще 2013 годом. Одна — с подписью покойного Паши 183. Кстати, его самое знаменитое произведение «Аленка» на сегменте бетонного забора когда-то было выполнено именно здесь. Что касается нынешних мероприятий «Выкса-фестиваля», в первый его уикенд, в июле, нам показали несколько спектаклей-променадов: «По цехам», «По углам», «По водам», где ведущими выступали жители города со своими личными историями.

Было открытие монумента в центре города — американский архитектор в прошлом году установил пустой пьедестал, а скульптор Алла Урбан сделала сейчас на нем памятник для экстремального катания на скейтах и великах. Мы еще вернемся в Выксу. Обязательно!