Обновлено 14:26

Организатор убийства главреда красноярской газеты «Тон-М» приговорен к 17 годам колонии строгого режима

Минусинский горсуд признал Николая Горюнова виновным в организации убийства главного редактора издания «Тон-М» Дмитрия Попкова. Также Горюнов признан виновным в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления и незаконном обороте и хищении оружия. По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы на 17 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также с последующим ограничением свободы на 1 год 10 месяцев.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Расследование уголовного дела в отношении Николая Горюнова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, было завершено в середине декабря 2021 года. В 2018 году дело было передано для расследования в Главное следственное управление. По данным СКР, в апреле — мае 2017 года депутат Минусинского райсовета Иса Хашиев решил организовать убийство Дмитрия Попкова с которым у него был конфликт, связанный с противостоянием на выборах главы района в 2016 году. Хашиев предложил Горюнову за вознаграждение организовать убийство главреда. Горюнов, сообщало следствие, привлек к исполнению преступления несовершеннолетнего Виктора Шестакова, который 24 мая 2017 года из полученного от Горюнова пистолета с глушителем расстрелял Попкова в бане его строящейся усадьбы.

Кроме того, Горюнов обвинялся в хищении с применением насилия карабина — 16 апреля 2020 года он и Шестаков расстреляли в лесополосе Минусинского района из украденного оружия местного жителя. По данным ведомства, они по очереди выстрелили в него не менее пяти раз. Расследование уголовного дело в отношении Хашиева и Шестакова было завершено в середине января. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в организации убийства и убийстве.


Читайте нас также в Telegram и ВКонтакте.

Андрей Фурцев