Александр Лаврентьев: проведение Турцией операции в Сирии неразумно

Проведение Турцией новой операции на севере Сирии против курдских формирований было бы «неразумным шагом». Об этом заявил в среду спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев перед открытием переговоров в «астанинском формате» в Нур-Султане. По его словам, такой шаг Анкары «может привести к дестабилизации ситуации, эскалации напряженности, новому витку вооруженного противостояния» в Сирии.

«Поэтому мы будем призывать наших турецких коллег воздержаться от этого шага и попытаться решить возникшие озабоченности мирным путем за счет диалога между всеми заинтересованными сторонами. Со своей стороны готовы оказать всяческую поддержку»,— добавил господин Лаврентьев.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о планах провести операцию против курдских Отрядов народной самообороны и создать зону безопасности на турецко-сирийской границе еще в мае. Турецкие СМИ утверждают, что для начала операции все готово и она может начаться в любой момент.

18-й раунд переговоров в «астанинском формате» проходит в Нур-Султане 15–16 июня. В нем традиционно принимают участие делегации сирийской вооруженной оппозиции и Дамаска. Гарантами «астанинского процесса» выступают Россия, Турция и Иран.

Подробнее о спецоперации Турции читайте в материале «Ъ» «Реджеп Эрдоган почувствовал силу».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Марианна Беленькая