Белоруссия намерена вступить в ШОС

Спецпредставитель президента России в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Бахтиер Хакимов сообщил, что Белоруссия обратилась к руководству организации с просьбой об ускоренной включении страны в ШОС. По данным господина Хакимова, предложение Белоруссии одобрено Советом министров республики и разработано в межведомственном формате.

«Он (начальник главного управления МИД Белоруссии.— "Ъ") дал понять, что белорусская сторона обратится с просьбой оперативно принять их в ШОС и что подготовлено предложение президенту по подаче заявки в организацию»,— рассказал господин Хакимов в ходе заседания Совета национальных координаторов ШОС (цитата по ТАСС).

Наряду с ОДКБ, СНГ и БРИКС ШОС является одной из международных организаций, участие в деятельности которых со стороны России или Белоруссии не было ограничено после начала военной операции на Украине. В настоящий момент Белоруссия имеет в ШОС статус страны-наблюдателя. Полноправными членами организации являются Иран, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Подробнее о деятельности ШОС — в материале «Ъ» «Вопрос стоит ШОСтко».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Андрей Сапожников