Обновлено 14:13

Специалисты минэкологии Красноярского края обследовали реку Далдыкан, вода которой стала красного цвета

В Норильске после сообщений горожан, что вода в реке Далдыкан стала красного цвета, специалистами минэкологии Красноярского края обследована вода в реке и в безымянном ручье. «Предварительные результаты осмотра показали, что на изменение цвета воды в водоемах повлияло «хвостохранилище», которое принадлежит промышленному предприятию Норильска»,— сообщили в пресс-службе министерства.

Фото: предоставлено Морской спасательной службой

Вода во время таяния снега вымывает отходы с территории предприятия и попадает в реку. Результаты обследования переданы в Росприроднадзор и природоохранную прокуратору для принятия мер.

В компании «Норникель» сообщили, что ее сотрудниками был произведен облет на вертолете русла Далдыкан. «Изменения цвета воды не обнаружено, цвет естественный для пика паводкового сезона. Вода в реке мутная, местами темно бурая», - сообщается в Telegram-канале компании. По словам заместителя директора по экологии Заполярного филиала «Норникеля» Галины Велюжинец, изменение цвета воды в некоторых водоемах фиксируется ежегодно в пик паводковой активности. «Это происходит из-за интенсивного смыва паводковыми водами частиц грунта с водосборных территорий. Особенно наглядно это происходит при аномальных обстоятельствах, таких как раннее и быстрое потепление. На данный момент мы не зафиксировали каких-либо отклонений от обычных для этого времени года показателей», - сказала она.

В мае 2020 года в Норильске произошел разлив более 21 тыс. т нефтепродуктов из-за разгерметизации одного из топливных резервуаров ТЭЦ-3 компании АО НТЭК (входит в «Норникель»). ГСМ попали в реки Далдыкан и Амбарную, впадающую в озеро Пясино, их притоки. Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил требования Росприроднадзора и взыскал НТЭК 146,177 млрд руб.


Читайте нас также в Telegram и ВКонтакте.

Оксана Павлова