МИД России допустил обмен пленных с «Азовстали»

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко допустил, что обсуждается возможность обмена украинских военных с комбината «Азовсталь». При этом он отметил, что вопросы обмена не находятся в компетенции его министерства.

На вопрос о том, обсуждается ли с Украиной возможность обмена военных с «Азовстали» на российских военных, господин Руденко ответил: «Не в моей компетенции. Обсуждается, наверное, все это обсуждается» (цитата по «Интерфаксу»).

На уточняющий вопрос о возможности такого обмена дипломат сказал: «Я любую возможность допускаю, которая не противоречит здравому смыслу».

Россия настаивает, что украинские военные с «Азовстали» сдаются в плен. Украина называет это гуманитарной операцией по вывозу военных. Президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает на обмен украинских солдат. По данным Минобороны РФ, в плен сдались 1908 военнослужащих, в том числе из подразделения «Азов». 20 мая глава министерства Сергей Шойгу доложил президенту о «полном освобождении» «Азовстали». В Госдуме обсуждают вопрос о запрете обмена членов «Азова» на пленных россиян, а само подразделение хотят признать террористической организацией.

О ходе российской военной операции на Украине читайте в онлайн-трансляции «Ъ».

Фотогалерея

Военная операция на Украине

Смотреть


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Лаура Кеффер