Глава МИД Турции: Анкара не торгуется по вопросу членства Финляндии и Швеции в НАТО

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не препятствует расширению НАТО, однако выступает против стран, поддерживающих терроризм. Он отметил, что вопрос членства Финляндии и Швеции в Североатлантическом альянсе не является для Турции предметом торга.

«Мы не торгуемся, и это не элемент политического торга. Мы заняли совершенно четкую позицию. Она заключается в том, что Финляндия и Швеция должны полностью прекратить сотрудничество с террористическими организациями и отменить ограничения на поставки продукции оборонной промышленности в Турцию. Турция не возражает по поводу расширения НАТО, мы выступаем против тех стран, которые поддерживают террористов»,— сказал господин Чавушоглу на пресс-конференции в Берлине (перевод по ТАСС).

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, присутствуя на пресс-конференции по видеосвязи, выразил уверенность в том, что членам альянса удастся найти с Турцией компромисс. По его словам, Анкара лишь выразила свои озабоченности и не намерена блокировать вступление в военный блок двух скандинавских стран. «Когда у стран НАТО есть озабоченности, мы садимся за стол переговоров. Я уверен, что мы сможем быстро найти решение, поскольку все страны НАТО поддерживают принцип открытых дверей»,— сказал он.

Господин Столтенберг отметил, что страны НАТО хотят «максимально сократить процесс приема Швеции и Финляндии, в частности ратифицировав это решение по ускоренной процедуре», поскольку альянс «намерен успеть воспользоваться исторической возможностью для приема этих государств».

После многолетней политики нейтралитета Швеция и Финляндия заявили о желании вступить в НАТО из-за российской военной операции на Украине. В ближайшее время они подадут в альянс соответствующие заявки. Турция выступила против, так как считает, что эти страны открыто поддерживают Рабочую партию Курдистана (РПК) и ее сирийское ответвление «Силы народной самообороны». РПК Анкара признает террористической организацией.

О готовящемся расширении НАТО читайте в публикации «Ъ» «Загнали в НАТО».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Дарья Эрозбек