Дом книги пошел на вторую инстанцию

Арендатор и субарендатор бьются за 4000 «квадратов» на Невском, 28

В Тринадцатом Арбитражном суде на следующей неделе, 7 февраля, будет рассмотрена апелляция на решение суда первой инстанции о признании недействительными договоров аренды между ООО «Книжный магазин №1» (КМ №1, владелец компании ООО «Санкт-Петербургский Дом Книги», которое ранее участники рынка связывали с экс-банкиром Андреем Исаевым) и ЗАО «Зингер» (подконтрольно Альфа-банку).

Дом книги на Невском проспекте

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Жалобу подал КМ №1, представители которого посчитали, что в суде не было представлено достаточно доказательств убыточности действующих договоров аренды для ЗАО «Зингер».

КМ №1 занимает в доме Зингера, расположенном на Невском проспекте, 28, около 4 тыс. кв. м, за которые платит в месяц около 7 млн рублей, тогда как справедливой ценой, согласно решению суда, собственники ЗАО «Зингер» считают около 12 млн рублей. В результате у ЗАО «Зингер» возникают претензии: арендные ставки для книжного магазина, по мнению компании, занижены в 1,5–2 раза.

Эту позицию в сентябре 2021 года поддержал Арбитражный суд: он удовлетворил иск арендатора здания ЗАО «Зингер» о расторжении договора субаренды с КМ №1, а также вынес магазину постановление передать владельцу занимаемые помещения.

«По нашему мнению, в суде не была доказана убыточность действующего договора аренды, поскольку понятие "убыточность" — это не категория права, ее доказательством может быть только экспертиза. В данном же деле суд экспертизы не назначил и фактически уклонился от анализа представленных сторонами оценок рыночности арендных ставок»,— рассказал генеральный директор КМ №1 Дмитрий Урюпин.

В пресс-службе КМ №1 добавили, что судом первой инстанции не был учтен значительный срок (с 2015 по 2021 год), в течение которого спорные договоры аренды действовали и надлежащим образом исполнялись. В течение всего этого срока ни ЗАО «Зингер», ни городские власти не предпринимали попыток прекратить арендные отношения. КМ №1 полагает, что в связи с указанными обстоятельствами истцами по данному спору был пропущен срок исковой давности для оспаривания договоров аренды.

В решении суда была высказана позиция и второй стороны. Представители акцентировали внимание, что договоры были заключены с ЗАО «Зингер» на невыгодных для арендодателя условиях.

Как прокомментировали “Ъ” в пресс-службе Альфа-банка, в компании решение суда первой инстанции считают законным и обоснованным. «Нам неизвестно о намерениях ООО "Книжный магазин №1" просить суд назначить экспертизу. Если такое ходатайство будет заявлено, то суд даст ему правовую оценку»,— сообщили в пресс-службе. В настоящее время Альфа-банк ведет переговоры с администрацией Санкт-Петербурга об условиях размещения городского книжного магазина на первом этаже здания.

Там же добавили о дальнейших планах в отношении дома Зингера: «Управление недвижимостью не является профильной деятельностью Альфа-банка, поэтому наиболее вероятным вариантом является продажа прав на долгосрочную аренду дома Зингера». Правда, кто будет этим арендатором, не уточнили.

Ранее же собственник заявлял, что на данных площадях планируется разместить практически аналогичную книготорговую компанию, только подконтрольную правительству Петербурга,— АО «Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом Книги"». Следует отметить, что эта компания 31 января текущего года проиграла суд комитету имущественных отношений города тяжбу по оплате долга за аренду в размере 11 млн рублей (дело №А56-66992/2021). Остановит ли эта информация владельцев здания, которые планируют заключить с ней арендный договор, вопрос открытый. Но прежде необходимо освободить помещения от существующего арендатора — КМ №1.

Отметим, что Альфа-банк много лет находится в тяжбах с бывшим владельцем Балтийского банка Андреем Исаевым за многочисленные объекты недвижимости, которые были собраны им на счету «Петербургского агентства недвижимости» (ПАН). Часть активов, в числе которых дом Зингера, перешли к Альфа-банку. Другие объекты обременены долгосрочными договорами аренды с фирмами, подконтрольными Исаеву.

Алла Михеенко