Оценки спроса в промышленности сближаются с реальностью

Мониторинг конъюнктуры

Первые оценки опережающих индикаторов фиксируют снижение оптимизма в промышленности в начале года. Индекс промышленного оптимизма Института Гайдара по данным, собранным на 24 января, потерял уже восемь пунктов от пика августа 2021 года (тогда его значение находилось в районе 30 пунктов). Основная причина такого падения — снижение удовлетворенности промышленников текущими объемами спроса. В январе оценки спроса продолжили снижаться и еще больше приблизились к фактическим показателям (см. график). Оценки удовлетворенности текущим спросом снизило замедление роста продаж в три последних месяца. В январе 2022 года доля оценок «ниже нормы» выросла до 32% (в августе 2021-го таких ответов было 16% — исторический минимум с 1992 года).

Снижение оценок спроса пока не повлияло на оценки запасов готовой продукции. Ответы «ниже нормы» по-прежнему преобладают над ответами «выше нормы» — что обеспечивает положительный вклад этого показателя в сводный индекс промышленного оптимизма. Дефицит запасов готовой продукции обеспечивает и рост оптимизма в части планов выпуска в условиях стабилизации прогнозов спроса. В январе баланс планов выпуска вырос на 13 пунктов и достиг максимума с начала 2008 года.

Отметим, что от более существенного падения индекс оптимизма удержали прогнозы выпуска, которые достигли четырнадцатилетнего максимума, тогда как прогнозы продаж после снижения на десять пунктов с августа по ноябрь 2021 года не демонстрируют положительной динамики — хотя положительное значение баланса ожидаемых изменений спроса говорит о сохранении в промышленности надежд на рост продаж, отмечают в ИЭП.

Существенный вклад в рост индекса прогнозов внесли и планы найма предприятий, которые продолжили рост и обновили исторический максимум. «Такого массового желания набирать новых работников в российской промышленности не регистрировалось нашими опросами ни разу»,— замечают авторы исследования. В результате другой измеряемый ИЭП показатель — индекс прогнозов промышленности — также достиг четырнадцатилетнего максимума. «Такого совокупного оптимизма ожиданий в промышленности не регистрировалось с января 2008 года»,— заключают в ИЭП.

Алексей Шаповалов