Туркмения усилит контроль за интернетом для сохранения конституционного строя

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов распорядился усилить контроль над интернетом в целях нераспространения материалов, вредных для конституционного строя. Соответствующее поручение он дал Министерству национальной безопасности (МНБ), сообщило туркменское телевидение.

«Нужно контролировать интернет в соответствии с требованиями. Нужно выявлять и ограничивать на территории нашей страны работу интернет-источников, распространяющих сведения, наносящие вред конституционному строю нашего государства, направленные против общества, извращающие действительность, пропагандирующие терроризм, экстремизм, национализм и другие незаконные действия»,— сказал глава государства (цитата по «РИА Новости»).

МНБ «должно особенно усилить оперативную работу по борьбе с нарушениями общественной безопасности отдельными людьми или группами людей, а также массовыми беспорядками», считает президент.

Интернет в Туркмении — один из наименее свободных в мире. Туркменская служба радио «Свобода» сообщила минувшим летом, что перед проведением домашнего интернета от граждан страны требуют поклясться на Коране о том, что они не будут пользоваться сервисами VPN.