ФСБ задержала 18-летнего сторонника «М.К.У» в Тверской области

ФСБ задержала в Тверской области 18-летнего сторонника украинской неонацистской молодежной группировки «М.К.У» («Маньяки: культ убийства»). По информации спецслужбы, он готовил теракты на объектах транспорта.

Ваш браузер не поддерживает видео

«В результате скоординированной работы задержан житель Тверской области 2003 года рождения, осуществлявший по указанию Е. Краснова пропаганду идеологии массовых убийств, вовлечение в сообщество "М.К.У" новых членов, а также подготовку террористических актов на объектах транспортной инфраструктуры»,— сообщили в ФСБ (цитата по ТАСС). Оперативно-разыскными мероприятиями по этому направлению ФСБ занимается совместно с СКР и МВД.

«М.К.У» (Маньяки: культ убийства) — неонацистская террористическая организация, придерживающаяся радикальных форм расизма и мизантропии и направленная на разжигание межнациональной розни, избиения, убийства, подготовку терактов и массовых расстрелов. Организация была создана Егором Красновым в 2017 году. Она осуществляет деятельность с помощью автономных ячеек, координирующихся в городах РФ и Украины.

Задержанный дал признательные показания, отметили ФСБ. В Telegram молодого человека нашли переписку с Егором Красновым, кроме того, у него изъяли инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств. «В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.1 (участие в экстремистском сообществе) и ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту)»,— добавили в ФСБ.

Позже ФСБ распространила видео с задержанным. «Егор Краснов хотел провести серию крупных терактов на территории России. Целью этих терактов было устрашение населения, чтобы "М.К.У" все боялись»,— рассказал он на кадрах.

Напомним, что в декабре сотрудники ФСБ задержали в Ростовской области 42-летнего гражданина России, подозреваемого в подготовке нападения на российского журналиста по указанию главаря «М.К.У».

До этого, в марте 2021 года, Facebook заблокировал записи «Ъ» и других СМИ в социальной сети со ссылками на материалы о задержании других сторонников «М.К.У». Материалы были написаны на основе официального релиза ФСБ и СКР. Посты были помечены как содержащие ложную информацию на основании проверки украинской фактчекинговой организации Stop Fake.

Как Украина борется с дезинформацией,— в публикации “Ъ” «Фейк живи — фейк учись».