Обновлено 10:49

Следствие прекратило уголовное дело екатеринбурженки, купившей антидепрессант за рубежом

Следствие прекратило уголовное преследование 26-летней жительницы Екатеринбурга Дарьи Беляевой, обвиняемой в покупке и контрабанде наркотиков. Напомним, таковым уральская таможня сочла антидепрессант бупропион, который девушка заказала в Польше для лечения от шизотипического расстройства личности.

Дарья Беляева

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

«По существу дело так рассмотрено и не было. Следствие направляло дело в Железнодорожный суд Екатеринбурга, но судья отказался его рассматривать из-за ряда ошибок. Когда следователи начали исправлять ошибки, поняли, что доказательств, указывающих на причастность Дарьи к преступлениям, нет. На решение следствия повлияло и то, что стороной защиты было представлено полтора тома различных заключений специалистов, доказывающих невиновность Дарьи», — отметила в беседе с «Ъ-Урал» адвокат госпожи Беляевой Ирина Ручко.

Напомним, Дарья Беляева была задержана в апреле 2019 года сотрудниками уральской таможни при получении посылки с таблетками «Элонтрил» из Польши. О препарате она узнала от своего врача, у которого лечилась от шизотипического расстройства личности. В таблетках содержался бупропион, который до 2016 года продавался в России, причем Минздрав даже внес его в стандарты оказания медпомощи. Но потом производитель ушел с рынка РФ и отозвал лицензию из Госреестра лекарственных средств. В списке запрещенных препаратов его нет, но и в списке зарегистрированных на территории России лекарств тоже. Силовики утверждали, что формула бупропиона схожа с формулой запрещенного эфедрона — а значит, это «производное» наркотика.

В отношении Дарьи Беляевой было возбуждено уголовное дело за незаконное приобретение наркотиков (ч.2 ст.228 УК РФ) и контрабанду наркотиков (ч.3 ст.229.1 УК РФ). Ей грозило до 20 лет колонии.