Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Суд не принимает антидепрессанты

Дело екатеринбурженки о контрабанде бупропиона хотят вернуть прокуратуре

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Екатеринбурге начался процесс по делу 25-летней Дарьи Беляевой, которую обвиняют в покупке и контрабанде наркотиков. Таковым уральская таможня сочла антидепрессант бупропион, который девушка заказала в Польше для лечения от шизотипического расстройства личности. В ходе следствия Дарья Беляева была признана невменяемой, теперь ей грозит принудительное лечение. Однако рассмотрение дела может затянуться, поскольку суд считает, что была нарушена подследственность и дело нужно направить на новое расследование в Москву.


Судья Железнодорожного райсуда Михаил Осокин на заседании в четверг поставил на обсуждение вопрос о возвращении прокурору дела Дарьи Беляевой, которую после покупки за рубежом антидепрессантов обвинили в контрабанде наркотиков. Как рассказала “Ъ-Урал” адвокат Ирина Ручко, по мнению суда, предварительное следствие по делу ее подзащитной проходило с нарушением уголовно-процессуального кодекса. «Суд считает, что предварительное расследование должны проводить следователи в Москве»,— рассказала адвокат.

Вопрос будет рассмотрен на заседании 15 декабря, на нем прокуратура и защита должны высказать свое мнение. Однако адвокат считает, что раз суд поставил этот вопрос, то, скорее всего, дело будет возвращено прокурору вне зависимости от мнения сторон. Ирина Ручко отметила, что защита не хотела бы нового расследования.

«Все следственные мероприятия начнутся с самого начала. Предварительное расследование и так длилось полтора года. Мы хотим, чтобы дело уже было окончено»,— добавила она.



Напомним, Дарья Беляева была задержана в апреле 2019 года сотрудниками уральской таможни при получении посылки с таблетками «Элонтрил» из Польши. О препарате она узнала от своего врача, у которого лечится от шизотипического расстройства личности. В таблетках содержался бупропион, который до 2016 года продавался в России, причем Минздрав даже внес его в стандарты оказания медпомощи. Но потом производитель ушел с рынка РФ и отозвал лицензию из Госреестра лекарственных средств. В списке запрещенных препаратов его нет, но и в списке зарегистрированных на территории России лекарств тоже. Силовики утверждают, что формула бупропиона схожа с формулой запрещенного эфедрона — а значит, это «производное» наркотика.

В отношении Дарьи возбуждено уголовное дело за незаконное приобретение наркотиков (ч.2 ст.228 УК РФ) и контрабанду наркотиков (ч.3 ст.229.1 УК РФ). Ей грозило до 20 лет колонии. Но в ходе следствия экспертиза признала ее невменяемой. В итоге дело поступило в суд не с обвинительным заключением, а с постановлением о необходимости применения принудительных мер медицинского характера.

За рубежом бупропион легален, он разрешен к лечению в 60 странах. Летом 2019 года Российское общество психиатров составило официальное заключение о том, что антидепрессант бупропион не является наркотиком. Ирина Ручко подчеркнула, что в ходе предварительного расследования стороной защиты было получено несколько заключений, подтверждающих, что бупропион не является наркотиком.

Отметим, что за последний год в России стало известно как минимум о десяти уголовных делах, связанных с попыткой купить или продать бупропион. Несколько фигурантов находятся в СИЗО.

Татьяна Дрогаева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя