Зрителям включили шопинг

Bazelevs предложил продавать товары через онлайн-видео

Тимур Бекмамбетов в партнерстве с Microsoft запускает платформу, которая делает фильм или сериал интерактивным: из видеопотока можно будет переходить по ссылкам на товары и услуги. Похожий формат в ноябре предложил блогерам YouTube. Кинокомпания рассчитывает, что технология заинтересует рекламные агентства. Идея витала в воздухе, но пока реальных работающих кейсов ее монетизации нет, сомневаются потенциальные клиенты.

Режиссер Тимур Бекмамбетов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Bazelevs Тимура Бекмамбетова запустила в тестовом режиме платформу интерактивного контента ScreenReality, рассказали “Ъ” в кинокомпании. Ее технология позволяет зрителю во время просмотра кликать на объекты внутри фильма или сериала, переходить по ссылкам в онлайн-магазины для покупки или взаимодействовать с героями и сюжетом внутри фильма. Первые проекты, доступные для интерактивного просмотра на платформе,— сериал господина Бекмамбетова iBible и документальный проект «Семь грехов интернета».

Платформа сделана на основе разработок самой Bazelevs (патент на интерактивный плеер принадлежит Тимуру Бекмамбетову) и облачных технологий Microsoft. Закрытое тестирование ScreenReality, в ходе которого компания планирует показать механики и проверить гипотезы, будет доступно для брендов и рекламных агентств. Bazelevs уже тестировал технологию на двух проектах, вышедших в прошлом году: фильме «Игрок» с Гошей Куценко (рейтинг 5,5 из 10 на «Кинопоиске»), где с героем можно было играть в онлайн-покер, и в веб-сериале для детей и подростков «Алиса знает, что будет», из которого можно было перейти на сайт онлайн-магазина «Той.ру».

Интерактивные опции первоначально будут доступны для контента, снятого в формате screenlife, то есть где действие происходит на экране компьютера или смартфона героя.

Контент может персонализироваться, когда пользователю приходят актуальные для его региона пуш-уведомления или таргетированная реклама. Предполагается, что бренды будут платить за интеграцию в контент или спонсировать его, уточнили в Bazelevs.

Первый такой фильм формата screenlife продюсера «Убрать из друзей» в 2015 году собрал в мире $65 млн, сборы следующего — «Поиск» — составили $75 млн (оба сняты менее чем за $1 млн). В этом году в прокат вышел фильм «Профиль» (собрал $2 млн), к выходу готовится фильм Егора Баранова «Воскресшие» и продолжение «Поиска», которые Bazelevs снимает вместе с Sony. Сделку еще на пять фильмов с Bazelevs подписала ранее студия Universal. Интерактивная версия предполагается для каждого проекта, уточнил представитель кинокомпании. В Bazelevs говорят, что ведут переговоры с несколькими компаниями о применении новой технологии, не уточняя деталей.

Аналогичный сервис уже развивает YouTube: с 15 ноября он начал тестировать функцию покупок из видеостриминга в прямом эфире.

Она позволяет человеку, кликнув на экран, посмотреть каталог товаров из видео и купить понравившиеся. Об интересе к screenlife для платформы для Premier и переговорах с господином Бекмамбетовым на эту тему год назад в интервью “Ъ” рассказывал гендиректор «Газпром-медиа» Александр Жаров. В «Газпром-медиа» не ответили на запрос.

Контент-директор OMD Fuse Антон Белашов говорит, что реально работающих примеров с описанной в проекте Bazelevs механикой пока нет, за исключением игр, где появляются виртуальные полки и игрок может взаимодействовать с продуктом. Но эта идея давно витала в воздухе, отмечает эксперт. Успех проекта зависит от технической вооруженности команды, считает он, а основные категории, которым проект может быть интересен,— одежда и обувь, бытовая техника, бьюти-сегмент и банковские продукты.

Анна Афанасьева