Путин предложил передать талибам замороженные деньги бывшего правительства Афганистана

Президент России Владимир Путин в рамках инвестиционного форума «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» заявил, что «Талибан» (запрещенная в РФ организация) контролирует ситуацию в Афганистане, и счета страны в иностранных банках можно разморозить, чтобы дать ей возможность потратить деньги на гуманитарные цели. Президент отметил, что пример Афганистана и стран, где произошла «арабская весна», ничему не научил некоторые страны мира.

«Ровно десять лет назад весь цивилизованный мир рукоплескал "арабской весне". Где эта "весна"? Кроме трагедии ведь ничего не произошло. А почему? Потому что начали со стороны использовать объективные трудности в некоторых странах для раскачки ситуации, для построения жизни в этих странах по собственным лекалам. Такая же самая попытка была предпринята и в Афганистане. Чем это закончилось, мы все хорошо знаем. Мы видим, с одной стороны, как многие наши партнеры говорят: "Да, мы ошиблись, нельзя было так вести себя в Афганистане", но продолжают так себя вести в других регионах мира. Вот этот тяжелый пример афганский, он почти ничему не учит»,— сказал господин Путин.

По мнению президента, ситуация в Афганистане сейчас тяжелая, но помочь афганцам можно с помощью разморозки заблокированных счетов страны, которые есть в западных банках. «Мы сейчас не будем, сейчас не время и не место давать характеристику движению "Талибан" и так далее, но "Талибан" контролирует ситуацию в стране. Надо помочь афганскому народу, надо хотя бы деньги разблокировать, афганские деньги, которые на счетах в западных банках, прежде всего, в США находятся, надо разблокировать и дать возможность людям хоть элементарные вещи решать»,— считает он. По его мнению, средства будут направлены на приобретение медицинского оборудования, лекарственных препаратов и поддержки детей, а не на оружие.

С середины августа Афганистан находится под контролем террористического движения «Талибан», бывший президент страны Ашраф Гани сбежал. Талибы создали в Афганистане временное правительство. В октябре дипломаты из десяти стран провели в среду прямые переговоры с «Талибаном» в Москве.

Подробнее — в материале «Ъ» «Афганский неформат».