«Россия всегда была сильна в физических науках»

Интервью вице-президента РАН, академика РАН Алексея Хохлова

Алексей Хохлов, академик, вице-президент РАН, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова

— Почему вы решили участвовать в научной премии «Сбера»? Что вам это дает?

— Любые премии, которые присуждаются ученым, это признание их заслуг, а это очень важно. Награждение коллег за выдающиеся достижения — это всегда приятно и радостно, и я с удовольствием буду этому содействовать.

— Это касается любой премии, в которой бы вас пригласили поучаствовать, или у премии «Сбера» есть какие-то отличия, которые вас привлекли?

— В моем случае приглашение поступило от нобелевского лауреата Константина Новоселова. Я знаю его научные работы, уважаю его достижения, поэтому я не колебался, это было одной из моих мотиваций. Если бы приглашение поступило от незнакомого мне человека, я бы, скорее всего, отказался.

— Как вы оцениваете уровень развития науки в России?

— Науки, за которые меня попросили отвечать,— это физика, химия, астрономия, науки о Земле и технические науки. Эти науки у нас традиционно хорошо развиваются. Недавно было исследование наиболее цитируемых российских ученых в Scopus, и наибольшая их часть относится как раз к этим областям. В некоторых направлениях, например, в органической химии, Россия входит в тройку мировых лидеров.

— Сейчас появляется все больше научных премий в области науки. Какими они должны быть, чтобы реально помогать двигать науку?

— Критерии могут быть самые разные, все зависит от цели премии. Все они важны, надо только, чтобы все было объективно, чтобы не было никаких привходящих обстоятельств, которые могли бы повлиять на результат. Из тех крупных премий, в которых я принимал участие, могу назвать премию правительства Москвы для молодых ученых. Престиж этой премии связан с тем, что мы действительно выбираем лучших молодых ученых и их награждаем. Я также являюсь председателем жюри российских стипендий «Для женщин в науке»*. Постепенно авторитет этой премии повышается, и мы действительно выбираем лучших женщин-ученых в своей области.

— Правильно ли делить премии по гендерному признаку, и будут ли женщины в премии «Сбера»?

— Несомненно, будут. В случае премией «Для женщин в науке», видимо, принималось во внимание, что основные потребители продукции компании, которая организовала премию - женщины. Поэтому решение вполне понятно. Я бы считал, что во всех остальных случаях никакого деления премий на мужские и женские быть не может. На днях, кстати говоря, будет присуждаться еще одна большая премия, в которой я тоже принимал участие,— это премия «ЮНЕСКО Россия» им. Д. И. Менделеева. По итогам 2019 года, когда мы отмечали юбилей периодической таблицы химических элементов, было принято решение учредить эту премию. В этом году она будет вручена впервые.

— Как вы относитесь к тому, что в область научных премий вторгается крупный бизнес?

— То, что бизнес принимает в этом деятельное участие, говорит о том, что есть понимание важности науки в жизни общества, в том числе и для собственного развития бизнеса. Хорошо бы, чтобы бизнес лучше это понимал, как это делает «Сбер».

— Что можно сказать об уровне участников премии «Сбера»?

— Общий уровень очень высок, я вижу множество выдающихся ученых, а выбрать надо одного. Это непросто, но предусмотренная многоступенчатая процедура позволит объективно выбрать наиболее заслуженного победителя.

* L’Oreal-UNESCO

Алексей Хохлов, председатель Ученого Совета в номинации «Физический мир» научной премии «Сбера», вице-президент РАН, академик РАН