Брат пойдет на брата

«Зенит», где играет вратарь Михаил Кержаков, примет «Нижний Новгород», который тренирует Александр Кержаков

Сегодня в матче 15-го тура Российской футбольной премьер-лиги «Зенит» примет «Нижний Новгород», новичка элитного дивизиона. Дуэль интересна тем, что увенчает первый круг чемпионата. И тем, что команду из Нижнего возглавляет Александр Кержаков, знаменитый в прошлом форвард сине-бело-голубых, лучший бомбардир отечественного футбола. Наверняка в воротах ему будет противостоять брат — Михаил Кержаков.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Футбольный клуб «Зенит» в середине июня, когда Александр Кержаков возглавил «Нижний Новгород», опубликовал в своем аккаунте твит: «До встречи на "Газпром Арене", легенда!» И вот этот день настал: Александр Кержаков привез на берега Невы свою команду. Сам Кержаков выходил на газон арены, построенной на Крестовском острове, один раз — в игре чемпионата России против «Терека», которая состоялась 7 мая 2017 года. «Зенит» тогда проиграл 0:1 и упустил шанс на золотые медали. В том сезоне чемпионом стал московский «Спартак». Интересно закольцевался сюжет: «Спартак» — команда, в ворота которой Кержаков забил свой первый гол, это случилось летом 2001 года.

До сих пор Александр Кержаков — лучший бомбардир российского футбола с 233 голами. Правда, по голам, забитым за разные команды в чемпионате России, его недавно обошел Артем Дзюба. На счету действующего форварда «Зенита» — 144 гола (он лучший снайпер за всю историю), у Кержакова — 139. Интересно, что в сборной России Дзюба и Кержаков до сих спорят за звание лучшего бомбардира. Оба остановились на отметке в 30 голов. Кержаков завершил карьеру футболиста летом 2017-го, официально попрощавшись с болельщиками «Зенита» на «Газпром Арене». Дзюба ее продолжает, но не хочет играть за сборную, пока ее тренирует Валерий Карпин.

На тренерском поприще Кержаков только пробивается через тернии к звездам. Он принял «Нижний Новгород», когда у клуба не было ни состава, ни бюджета на сезон. Поиском средств занимался губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он же, назначая экс-форварда «Зенита» на пост главного тренера «Нижнего», отметил причины такого решения: Кержаков — лучший бомбардир российского футбола, выступал за ведущие клубы, знает все модели тренерской работы, молодой амбициозный тренер для молодой команды. И отец Кержакова играл в футбол на нижегородской земле — за «Химик» из Дзержинска.

Начали Кержаков и «Нижний» в премьер-лиги очень хорошо: брали очки почти в каждом матче, обыграли грандов — «Спартак» 2:1 и «Динамо» 2:1, причем в Москве. Не сказать, что команда с Волги показывала какую-то красивую игру, но тренер выжимал из нее максимум — играли на результат, теми силами, что есть. Но в последнее время все сломалось. Сейчас ситуация выглядит просто ужасно: шесть поражений в семи последних матчах и место в зоне стыков (13-е) с 14 набранными очками. Ниже только «Арсенал», «Химки», «Урал». И команда не слушается 38-летнего Кержакова так, как слушалась раньше.

Все эти неудачи совпали с тем, что «Нижний Новгород» нашел спонсора: помогать клубу вызвался «Газпром Трансгаз Нижний Новгород», компания, входящая в группу «Газпром». И с каким бы уважением ни относились к Александру Кержакову руководители клуба, в случае дальнейших неудач его могут «попросить» с тренерской должности. Потому что команду придется спасть от вылета из РПЛ.

У «Зенита», финансируемого «Газпромом»,— свои задачи. В чемпионате команда выступает неровно: то громит «Спартак» 7:1 и «Динамо» 4:1 на своем поле, то проигрывает «Сочи» 1:2 и «Арсеналу» 1:2. В последней игре петербуржцы разошлись миром с «Уралом» в Екатеринбурге, показав невнятный футбол — 0:0. В начале второго тайма был удален бразилец Клаудиньо, который по этой причине пропустит игру против дебютанта РПЛ. И хотя команда Сергея Семака пока еще на вершине турнирной таблицы с 30 очками после 14 матчей, конкуренты совсем близко: у «Сочи» — 27, у «Динамо» — 26, у «Локомотива» — 25.

Дополнительная интрига: место в воротах «Зенита», скорее всего, займет Михаил Кержаков, родной брат Александра Кержакова. Ему 34 года. В преддверии матча Михаил обратился к брату в твиттере ФК «Зенит»: дескать, Саня, пусть победит сильнейший, «Тащил, тащу и буду тащить!». Последняя фраза — ответ на известный слоган, которым сопровождалась игра форварда Александра Кержакова: «Бил, бью и буду бить!»

Но что-то подсказывает, на «Газпром Арене» бить будут чаще по воротам команды, которую тренирует Александр Кержаков.

Кирилл Легков