Обновлено 14:11

В курортных городах Кубани вводят QR-коды для посещения ресторанов и досуговых заведений

В курортных городах Краснодарского края вводят QR-коды для посещения кафе, ресторанов и досуговых заведений. Об этом на заседании оперативного штаба заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

«Учитывая тёплую погоду вполне ожидаемо, что в ближайшее время количество туристов в крае возрастёт. Мы должны сделать всё, чтобы не допустить вспышки заболеваемости на наших курортах», - отметил глава региона.

Кроме того, с 25 октября по 1 декабря посещать культурно-массовые и оздоровительные мероприятия в регионе станет возможно посещать только при наличии QR-кода из личного кабинета госуслуг. При этом, с 30 октября по 7 ноября в Краснодарском крае будут запрещены все культурно-массовые и спортивные мероприятия. Однако для части ранее запланированных мероприятий будут исключения: их проведут с определенными ограничениями - по численности, наличию сертификатов о вакцинации, QR-кодов и т.д.

Нерабочими в крае в соответствии с решением президента будут дни с 30 октября по 7 ноября.

В ходе заседания оперштаба замглавы кубанского управления Роспотребнадзора Татьяна Гречаная сообщила, что в крае нет действующих очагов коронавируса. Темп прироста заболевших – 9,9%, что в целом ниже, чем по России.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, идею с введением ограничений поддержали главы курортных городов региона. Мэр Сочи Алексей Копайгородский рассказал, что Сочи ожидает около 120 тыс. отдыхающих, а по словам главы Анапы Василия Швец, спрос на средства размещения в городе вырос до 80%.

«Полностью поддерживаю предложение. В период нерабочей недели мы рады гостям, но при условии, что они будут вакцинированы. Поэтому в курортных городах посещать кафе, рестораны и другие места общественного питания и досуга можно будет только при наличии QR- кодов. Так мы обеспечим безопасность гостей и жителей», - отметил Вениамин Кондратьев.

О том, что в Краснодарском крае введут QR-коды для посещения заведений общепита, культурных и других учреждений, стало известно 6 октября. Их смогут получить только те жители, которые прошли вакцинацию от COVID-19 или переболели коронавирусом в течение последних шести месяцев. Без них попасть в указанные заведения будет невозможно.

20 октября президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой ввести в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Нерабочие дни объявлены с сохранением заработной платы.

Алексей Белянин