В Вологодской области запретят посещать кафе и массовые мероприятия без QR-кодов

Оперативный штаб по противодействию коронавирусу Вологодской области ввел QR-коды для посещения кафе, фитнес-клубов, досуговых учреждений и массовых мероприятий. Об этом «Ъ» сообщили в пресс-службе правительства региона.

С 9 октября посещение учреждений общепита, кинотеатров, театров, концертных залов, физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов, а также массовых мероприятий любого типа будет осуществляться при наличии QR-кода сертификата вакцинации или сертификата о перенесенном COVID-19 и удостоверения личности. Это требование не будет распространяться на несовершеннолетних.

Кроме того, с 6 октября в Вологодской области нельзя будет пройти диспансеризацию или профилактический медосмотр без QR-кода. Исключением станут обязательные профосмотры и углубленная диспансеризация пациентов после коронавируса. С этой же даты плановая медпомощь в больницах и дневных стационарах будет осуществляться только при наличии QR-кода, за рядом исключений.

По данным на 4 октября, ковидные госпитали Вологодской области заполнены на 86,4%. Власти разворачивают дополнительные койки, за последнюю неделю развернуто 260 коек. По сравнению с сентябрем число госпитализаций выросло в два раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — в четыре раза. В регионе увеличилась смертность от коронавируса: в июне скончались 67 человек, в сентябре — 263.

Александр Тихонов, Ярославль