В Дагестане уволился замдиректора школы, не пустивший школьниц на занятия с непокрытой головой

Заместитель директора Маджалисской школы по воспитательной работе Адамкади Курбанкадиев уволился с должности по собственному желанию после скандала, вызванного видеороликом с его участием. На входе в учебное заведение он устроил проверку и не пропустил школьниц, которые пришли на занятия с непокрытой головой. Возмущенные родители выложили видео в соцсети.

Руководство районного управления образования намеревалось сегодня, 7 сентября, в течение дня отстранить заместителя директора от работы. В разговоре с “Ъ” руководитель управления Шамиль Магомедов уточнил, что ношение платка было внесено в устав школы еще в июле, однако лишь в качестве «дополнительной формы». Курбанкадиев же самовольно объявил эту форму одежды обязательной и организовал отсев школьниц с непокрытой головой на входе в школу.

Республиканское министерство образования и науки сообщило в Instagram, что в связи с резонансом, которое вызвало видео, от родителей школьников Кайтагского района поступают многочисленные обращения с жалобами на введение обязательных головных уборов для девочек. «Общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления общеобразовательной организации (в том числе советом школы, родительским комитетом, общешкольным родительским собранием, попечительским советом)»,— напомнили в министерстве.

Эти разъяснения, уточнили в минобрнауки, были направлены главе Кайтагского района еще в июле.

В конце рабочего дня глава Кайтагского района Алим Темирбулатов сообщил “Ъ”, что Адамкади Курбанкадиев уволен с занимаемой должности заместителя директора по собственному желанию, однако сохранил за собой место учителя физкультуры.

Юлия Рыбина, Махачкала