ЦИК предложит изменения в закон из-за появления «двойников» Вишневского

Председатель ЦИКа Элла Памфилова назвала издевательством над избирателями ситуацию в Санкт-Петербурге, где два кандидата-самовыдвиженца в законодательное собрание сменили имя и фамилию, став тезками кандидата от «Яблока» Бориса Вишневского. Она сообщила “Ъ FM”, что ЦИК намерен подготовить рекомендации для законодателей в связи с этим инцидентом.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

«Мы давно пытаемся принять разные меры, закон таков, что их очень мало. Я считаю, что это просто позорище, безобразие. Это уже крайняя, низшая точка падения тех политтехнологов, которые обслуживают заказчиков. Это просто издевательство над избирателями. К сожалению, закон очень либерален к таким проявлениям, и я полагаю, что по окончании кампании мы со своей стороны, несмотря на то, что у нас нет права законодательной инициативы, предложение для новых законодателей подготовим, чтобы подобных позорных случаев просто не было»,— сказала госпожа Памфилова “Ъ FM”.

Глава ЦИКа отметила, что «двойники» Бориса Вишневского формально участвовать в голосовании могут. При этом Элла Памфилова надеется, что избиратели разберутся, так как эта ситуация предается большой огласке.

На выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга помимо депутата Бориса Лазаревича Вишневского будут участвовать его тезка с отчеством «Иванович», который ранее был Виктором Быковым, и тезка с отчеством «Геннадьевич» (Алексей Шмелев). На фотографиях на плакате для избирательных участков они изображены с теми же бородами и прическами, что и кандидат от «Яблока».

Подробнее о технологии «двойников» на выборах в других регионах — в материале “Ъ” «Совпадение до степени лишения».