Песков про учения НАТО в Грузии: важно, чтобы они не подразумевали действий против РФ

Учения НАТО в Грузии являются предметом для внимательного отслеживания в Кремле, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Для Москвы важно, чтобы сценарии учений не подразумевали действий против РФ, добавил он. На вопрос об участии в этих учениях Азербайджана, господин Песков подчеркнул, что это суверенное государство отношениями с которым Москва дорожит.

«Лишнее подтверждение того, что НАТО со своей военной инфраструктурой вокруг наших границ, не просто вокруг наших границ, а соприкасается с нашими границами. Это, конечно, предмет для очень внимательного отслеживания с нашей стороны»,— ответил господин Песков в ходе пресс-колла на вопрос “Ъ FM”, как Кремль считает правильным реагировать на эти действия.

“Ъ FM” уточнил, как Кремль оценивает участие Азербайджана в этих учения. «Азербайджан — это суверенное государство, мы дорожим нашими отношениями с Азербайджаном. Это партнерские отношения, и имеется общая политическая воля к дальнейшему развитию этих отношений. Конечно, для нас важно, чтобы сценарии подобных учений не подразумевали какие-то... завуалированные действия в отношении нашей страны»,— сказал представитель Кремля. Дмитрий Песков отметил, что «сценарии учений верстаются в НАТО, в альянсе, а альянс не скрывает, кто является главным противником для них».

В понедельник, 26 июля, десятые многонациональные военные учения «Agile Spirit» («Проворный дух») 2021 года открылись в Грузии сразу на трех военных полигонах: Сенаки (на западе страны), где прошли центральные торжественные мероприятия, Орфоло (на юге) и Вазиани (в пригороде Тбилиси). В нынешних учениях принимают участие 1,6 тыс. грузинских и 700 американских военнослужащих, а также 250 военных из 13 государств, членов и партнеров НАТО, в том числе Украины.

Подробности — в материале “Ъ” «На холмах Грузии лежит ночное НАТО».