Курорты приспустили маски

Как на черноморском побережье соблюдают меры профилактики COVID-19

Власти хотят заставить туристов носить маски на российских курортах. Сейчас практически никто не соблюдает обязательные санитарные правила. В Крыму в ближайшие дни собираются усилить контроль за соблюдением масочного режима. А в Сочи могут ограничить въезд туристов. В Госдуме предложили обязать путешественников сдавать ПЦР-тесты перед посещением курорта. Тем временем на черноморском побережье практически не осталось свободных отелей, курорты буквально перегружены. Как там соблюдают действующие антикоронавирусные меры? Расскажет — Владислав Викторов.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Традиционно пляжный сезон в Крыму начинается в июле, но уже сейчас туда прибывает столько же туристов, сколько обычно в августе — примерно 35 тыс. человек в сутки. Длинные выходные и хорошая погода располагают к полетам на курорты, но только не к соблюдению масочного режима. Как пишет “Ъ”, местные власти это видят и понимают, что люди расслабились.

По словам управляющего гостиницей «Морская Феерия» в Севастополе Максима Базурина, расслабился народ уже давно: «Все очень устали от масок. Их носят только в заведениях, где без маски на кассе не примут оплату. Люди ходят по магазину без защитных средств и надевают их только перед кассой, а заплатив — снимают. Приезжие из Москвы и Санкт-Петербурга удивляются, что им на кассе надо надевать маску, потому что везде люди уже плюнули на это».

При этом за соблюдением масочного режима особо никто и не следит, но вскоре контроль должен усилиться. Так власти рассчитывают избежать более жестких мер и не срывать курортный сезон. В Краснодарском крае схожая ситуация — аэропорты Сочи и Анапа работают на пределе, гостиницы переполнены, но маски никто не носит, рассказывает ведущий “Ъ FM” Петр Косенко, который сейчас находится в Адлере: «95% местного населения маски не носят. Туристы, каждый пятый в такси, в магазинах надевают маски, но буквально через пару дней на отдыхе это проходит. Нам прямым текстом говорили: “Почему вы носите маски? Мы уже с прошлого года не носим маски, у нас здесь все хорошо”. Люди утверждают: “Мы лечимся вином, солнцем и морем”».

Почти неделю в Краснодарском крае заболеваемость непрерывно растет — плюс примерно по 100 человек в день. И с учетом наплыва туристов, ситуация может только ухудшаться. Исправить это предлагают в Госдуме. Там хотят заставить людей сдавать ПЦР-тесты, чтобы попасть на курорты. Однако это ничего кроме гнева туристов не вызовет, считает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко. По его словам необходимо просто следить за соблюдением масочного режима и не допускать скопления большого количества людей в общественных местах.

«Нужно понимать, что распространение идет воздушно-капельным путем в местах, где плохая вентиляция. Необходимо контролировать ношение масок, рассредоточить людей на верандах. И это должна быть забота владельцев ресторанов. Нужно обратить внимание не только на общепит, но и на метро, МФЦ, поликлиники, на аэропорты те же самые», — уверен Николай Прохоренко.

Однако бизнес на это отвечает, что им просто не хватит персонала, чтобы контролировать каждого клиента. А даже если и есть, то, как правило, это ни к чему хорошему не приводит, отмечает управляющий гостиницей «Морская Феерия» Максим Базурин: «Это проконтролировать невозможно. Когда один раз сказал про необходимость носить маску, тебя послали. Второй раз, третий раз, в четвертый никто никому уже ничего не говорит. О каких санитарных нормах или соблюдении каких-то дистанций можно говорить?»

Получается, что апеллировать к сознательности граждан не самая эффективная мера и остается только переходить к жестким ограничениям. Впрочем, каким бы ни было решение, скорее всего последствия от несоблюдения действующих правил вскоре начнут отражаться в статистике других городов, когда туристы вернутся домой.