Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва продлила выходные из-за COVID-19

Какие новые ограничительные меры будут действовать в столице

от

На фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом московские власти ввели новые ограничения и объявили следующую неделю нерабочей. Ежедневные показатели в столице растут последние семь дней. 12 июня в Москве зарегистрировали рекордное количество новых случаев COVID-19 с начала 2021 года. За сутки в городе заболело 6 тыс. 700 человек. В итоге мэр Сергей Собянин подписал указ, которым объявил дни с 15 по 19 июня нерабочими. Вся предстоящая неделя будет нерабочей, но с сохранением заработной платы для сотрудников компаний. Это время власти призвали провести дома или на даче, а также сократить до минимума все контакты. Помимо этого, с 13 по 20 июня вводятся дополнительные ограничения, а компаниям рекомендовано перевести минимум треть невакцинированных сотрудников на удаленку.


Возвращать пропускной режим или увеличивать штрафы за несоблюдение масочного режима власти пока не планируют, но еще несколько дней назад они пообещали ужесточить проверки в ресторанах, торговых центрах, общественном транспорте.

Как заявила заммэра Анастасия Ракова, в городе растет количество тяжелых случаев заболевания — число пациентов на ИВЛ за неделю увеличилось почти на треть. Занято около 80% из 14-ти тыс. коек для пациентов с коронавирусом.

В связи с этим к работе с пациентами с COVID-19 полностью вернется больница имени Филатова — это увеличит коечный фонд еще на 2 тыс. мест. Кроме того в ближайшие дни для COVID-диагностики перепрофилируют еще пять поликлиник. К середине недели число КТ-центров должно достичь 30-ти.

Если не ввести ограничения сейчас — заболеваемость может превысить пиковые значения второй волны пандемии, — отметил в эфире “ЪФМ” заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала vrachu.ru Михаил Каган: «Очевидно, что мы сейчас встречаем третью волну в России. Она начинается с крупных городов, с Москвы, а потом переходит на регионы. Множество факторов приводит к ее возникновению. Прежде всего, появление штампов-мутантов и отсутствие достаточной иммунной прослойки у населения для того, чтобы сдерживать очередной подъем. Все это показывает, что мы еще не достаточно хорошо изучили коронавирус, эту эпидемию и ее законы. А COVID-19 продолжает преподносить нам новые неожиданности.

Локдаун сейчас вызван необходимостью остановить резкий подъем в Москве. Никаких новых методов, кроме тех, которые применялись в течение этой эпидемии, нет.



Нужно контролировать людей, чтобы они носили маски, вакцинировались и соблюдали социальную дистанцию. Важно стараться отменять массовые мероприятия, проходящие в помещениях. Никаких других способов контролировать и уменьшить число заболевших нет. Есть еще надежда на то, что летнее тепло действует на вирус. Поэтому, если мы будем применять ограничительные меры, в том числе, нам удастся сделать так, чтобы этот подъем был меньше, чем вторая волна».

Еще об одной сложности недавно говорил главврач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко. По его словам, в последнее время лечить пациентов с коронавирусом стало сложнее. Они не всегда реагируют на разработанную ранее терапию. И возможно, это связано с мутациями вируса, не исключил Проценко. В свою очередь в центре Гамалеи допустили появление так называемых «московских» штаммов COVID-19. Как отметил замглавы центра Денис Логунов, нужно работать «на опережение», в частности, адаптировать уже существующие вакцины и создавать новые.

Возникновение новых штаммов вируса в Москве действительно вполне вероятно, подтвердил “Ъ FM” кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев. По его словам, модифицировать уже созданные вакцины против коронавируса можно достаточно оперативно: «Возникновение новых штаммов в Москве весьма вероятно. Они появляются в разных точках земного шара. Мы знаем, что вирус способен мутировать в организме человека, причем неоднократно. На территории России были случаи, когда вирус изменялся, и уже перенесший COVID-19 заболевал еще раз.

За время нашего существования с коронавирусом, появились не только зарубежные, но и внутренние мутации.

Тем более, что столица приняла на себя основной удар. Москва — крупнейший мегаполис и в нем происходит мощная передача вируса.

Впервые разговоры о создании новых вакцин и их быстрой адаптации к новым штаммам коронавируса в мире возникли месяца четыре назад. Технологии и современные достижения позволяют выделить новый штамм, взять от него частицу и инактивировать ее, либо внести часть вируса в вектор, если мы говорим о векторных вакцинах, для создания новой».

Сергей Собянин вновь призвал москвичей активнее делать прививки. По словам мэра, пока в столице не будет обеспечена массовая вакцинация «город будет постоянно лихорадить».Как 12 июня заявил президент России Владимир Путин, всего в стране привились 18 млн россиян — это около 12, 5% населения. Глава государства не уточнил, но судя по последним данным, речь идет о людях, которые получили хотя бы один компонент вакцины. В Москве хотя бы один укол получили 1,5 млн человек — это менее 12% населения.

Сейчас статистика по количеству привитых граждан и правда удручает, считает главный врач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе: «На сегодняшний день ограничения необходимы. Мы видим действительно критическое увеличение числа заболевших за день. Резко возросло количество госпитализированных, почти в два раза. Много тяжелых пациентов. Крайне важно сейчас предпринимать меры, чтобы остановить распространение вируса.

Введение выходных — первый этап, дальше мы, как представители разумного гражданского общества, должны сделать прививку.



В России, которая первой создала эффективный и безопасный препарат, вакцинированы лишь 12% населения. Это никуда не годится».

Сергей Собянин также призвал работодателей стимулировать своих сотрудников к вакцинации.

Комментарии
Профиль пользователя